f(x)=√ax^2

f(x)=√a-x^2/︱x+1︱-1为奇函数,则a的取值范围若函数f(x)=√a-x^2/︱x+1︱-1为奇函数,则a的取值范围  答案0<a≦1  为什么

全部答案

  • 事实上,分子是偶函数,只要分母能化简成:|x+1|-1=(x+1)-1=x即可,也就是说由分子的定义域能得到x+1≥0,即分子得到的定义域是{x|x≥-1}的子集,分子的定义域为-√a≤x≤√a,所以需要0<a≤1

    j***

  • 解:∵函数是奇函数
    ∴f(-x)=-f(x)
    √a-x^2/(︱1-x︱-1)=-[√a-x^2/(︱x+1︱-1)]
    易得:|1-x|-1=1-|1+x|
    即:|1-x|+|1+x|=2
    要使|1-x|+|1+x|=2恒成立
    -1≤x≤1
    又由:│x+1│-1≠0
    得x≠0或x≠-2
    所以:f(x)在[-1,0)∪(0,1]上为奇函数
    由a-x²≥0
    得:a≥x²>0
    那么:a的取值范围为a≥1。

    l***