数学

幼儿园把新购进的一批玩具分给小朋友,若没人3件那么还剩余59件,若没人5件,那么最后一个小朋友分到的玩具,不足4件,求这批玩具共有多少件?有多少个小朋友?

好评回答
    解:设有x个小朋友,则玩具有3x+59件,依题意列不等式
    1≤ (3x+59)-5(X-1)<4
    得30<x≤31.5
    ∵x要取整,
    ∴x=31,玩具=3×31+59=152件
    这批玩具共有152件,有31个小朋友。

    五***

其他答案

  • 有152 个玩具,31 个小朋友    。设玩具有X个,小朋友有Y个,他们满足一下条件:X=3Y+59;X=5(Y-1)+A A 为1 或者2 或者3  。(因为最后一个小朋友分到的玩具不足4件),解方程,X Y 必须为正整数,综合以上,只有A=2时同时满足条件。所以X=152,Y=31  即为答案。

    2***

  • 解:设有X个小朋友,玩具有(3X+59)件
    5X-5<3X+59<5(X-1)+4【我认为:每人5件,最后一个小朋友分到了玩具,因为题目里交代的很清楚】
    解得:30

    l***

  • 设:有x个小朋友.
    则:3x+595(x-1)
    则:  30

    s***

  • 这个题目好像有点问题,数据会出现小数

    好***

  • 设小朋友为X人,
    由于若没人5件,那么最后一个小朋友分到的玩具,不足4件
    那么就是说明最后一个小朋友分到的玩具可能是1,2或是3
    1.当最后一个小朋友分到的玩具为1时,方程如下:
    3X+59=5(X-1)+1
    X=31.5,人不能为小数,所以最后一个小朋友分到的玩具不为1
    2.当最后一个小朋友分到的玩具为2时,方程如下:
    3X+59=5(X-1)+2
    X=31
    3.根据以上方程可以看出,当最后一个小朋友分到的玩具为单数时等式不成立。既分到玩具为3不可能。
    所以最后一个小朋友分到的玩具只能为2
    所以小朋友个数为31人, 玩具有31*3+59=152件

    m***