一道数学题

如图,已知A(-3,0),B(0,-4).点P为双曲线 y=12/x(x>0,k>0)上的任意一点,过点P作PC⊥x轴于点C,PO⊥y轴于点D.
(1)求证:AD∥BC
(2)当四边形ABCD为菱形时,求P的坐标;
(3)求四边形ABCD面积S的最小值.

如图,已知A(-3,……
好评回答
      1。证明:设P的坐标为(a,12/a)(a>0)
            那么C,D的坐标分别为:C(a,0),D(0,12/a)
            则直线AD的斜率为:k1=(0-12/a)/(-3-0)=4/a
              直线BC的斜率为:k2=(-4-0)/(0-a)=4/a
            k1=k2
            所以:AD//BC
    2。
      解:∵四边形ABCD为菱形 ∴AD//BC(1中已证) AB//CD AB=BC 直线AB的斜率为:k3=(0+4)/(-3-0)=-4/3 直线CD的斜率为:k2=(12/a-0)/(0-a)=-12/a^2 AB//CD 即:k3=k4 -4/3=-12/a^2 解得:a^2=9 ∵a>0 ∴a=3 当a=3时,点C,D的坐标分别为:C(3,0),D(0,4) AB=BC=5 符合题意:四边形ABCD为菱形 ∴点P的坐标是:(3,4) 3。
      S=S△ACP+S△ACB =AC·|12/a|·1/2+AC·|-4|·1/2 =(a+3)(12/a+4)/2 =2a+12+18/a ≥18+2√(2a·18/a) =18+2×6 =30 当且仅当2a=18/a,即a=3时等号成立 所以,当a=3时,四边形ABCD的面积S有最小值30。

    兔***

其他答案

  •   1。证明:设P的坐标为(a,12/a)(a>0)
            那么C,D的坐标分别为:C(a,0),D(0,12/a)
            则直线AD的斜率为:k1=(0-12/a)/(-3-0)=4/a
              直线BC的斜率为:k2=(-4-0)/(0-a)=4/a
            k1=k2
            所以:AD//BC
    2。
      解:∵四边形ABCD为菱形 ∴AD//BC(1中已证) AB//CD AB=BC 直线AB的斜率为:k3=(0+4)/(-3-0)=-4/3 直线CD的斜率为:k2=(12/a-0)/(0-a)=-12/a^2 AB//CD 即:k3=k4 -4/3=-12/a^2 解得:a^2=9 ∵a>0 ∴a=3 当a=3时,点C,D的坐标分别为:C(3,0),D(0,4) AB=BC=5 符合题意:四边形ABCD为菱形 ∴点P的坐标是:(3,4) 3。
      S=S△ACP+S△ACB =AC·|12/a|·1/2+AC·|-4|·1/2 =(a+3)(12/a+4)/2 =2a+12+18/a ≥18+2√(2a·18/a) =18+2×6 =30 当且仅当2a=18/a,即a=3时等号成立 所以,当a=3时,四边形ABCD的面积S有最小值30。

    涤***