初中数学

     已知在一直平面直角坐标系XOY中,一次函数y=kx+b(k不等于0)的图象与反比例函数y=m/x(m不等于0)的图象交于A、B两点。且点B的纵坐标为-1/2,过点A作AC垂直X轴交点为C,AC=1,OC=2.
   求:(1)求反比例函数的解析式。(2)求一次函数的解析式。

好评回答
      已知在一直平面直角坐标系XOY中,一次函数y=kx+b(k不等于0)的图象与反比例函数y=m/x(m不等于0)的图象交于A、B两点。且点B的纵坐标为-1/2,过点A作AC垂直X轴交点为C,AC=1,OC=2。
    求:
    (1)求反比例函数的解析式。
       已知过双曲线上一点A作x轴的垂线,垂足为C,且AC=1,OC=2 即,点A的横坐标|x|=2,纵坐标|y|=1 所以,x=±2,y=±1 所以,点A(±2,±1) 而点A在反比例函数y=m/x上,所以将A点坐标代入得到m=±2 即,反比例函数的解析式为y=±2/x (2)求一次函数的解析式。
       一次函数y=kx+b与反比例函数相交于点B,且点B的纵坐标为-1/2 代入上述解析式得到,x=±2/(-1/2)=±4 所以,点B(±4,-1/2) 则过A、B两点的直线y=kx+b为: ①如左上图 点A(-2,-1),点B(-4,-1/2) 则一次函数为:y=(-1/4)*(x+6); ②如右上图 点A(2,1),点B(-4,-1/2) 则一次函数为:y=(1/4)*(x+2); ③如左下图 点A(-2,1),点B(4,-1/2) 则一次函数为:y=(-1/4)*(x-2); ④如右下图 点A(2,-1),点B(4,-1/2) 则一次函数为:y=(1/4)*(x-6)。

    T***

其他答案

  • 已知在一直平面直角坐标系XOY中,一次函数y=kx+b(k不等于0)的图象与反比例函数y=m/x(m不等于0)的图象交于A、B两点。且点B的纵坐标为-1/2,过点A作AC垂直X轴交点为C,AC=1,OC=2.
    求:(1)求反比例函数的解析式。(2)求一次函数的解析式。
    解:(1)点A有4种可能:
    i)(2,1),m=2,B(-4,-1/2),反比例函数的解析式为y=2/x,
    2k+b=1,
    -4k+b=-1/2,
    解得k=1/4,b=1/2,一次函数的解析式为y=(1/4)x+1/2.
    ii)(-2,1),m=-2,B(4,-1/2),反比例函数的解析式为y=-2/x,
    -2k+b=1,
    4k+b=-1/2,
    解得k=-1/4,b=1/2,一次函数的解析式为y=(-1/4)x+1/2.
    iii)(2,-1),
    iv)(-2,-1).
    留给您作练习

    l***

  • 反函数的 一头雾水

    一***

  • 当m>0时,反比例函数图像在一、三象限,则A(2,1),代入到y=m/x中,得 y=2/x,此时B(-4,-1/2),将A、B代入到y=kx+b中得y=(1/4)x+1/2;
    当m<0时,反比例函数图像在二、四象限,则A(-2,1),代入到y=m/x中,得 y=-2/x,此时B(4,-1/2),将A、B代入到y=kx+b中得y=(-1/4)x+1/2

    j***

  • 过点A作AC垂直X轴交点为C,AC=1,OC=2.
    可得A点坐标为(2,1)代入反比例函数y=m/x,可得m=2,
    可得反比例函数为y=2/x;
    B的纵坐标为-1/2,代入反比例函数y=2/x,可得X=-4,
    可得B点坐标为(-4,-1/2);
    由A,B两点坐标代入一次函数y=kx+b;
    1=k*2+b
    -4=k*(-2)+b
    可解的b=-3/2,k=5/4;可得y=5/4*x+-3/2;

    无***