数列极限的证明问题

全部答案

  • lim+oo>b^(1/n)=lim+oo>e^(lnb/n)
    =lim+oo>e^0=1

    j***

  •   我们记An=b^(1/n),b>0
    分类讨论
    (1)当b=1时,An≡1是常数列,自然有limAn=lim1=1
    (2)当b>1时,我们设
    An=b^(1/n)=1+Xn,其中Xn>0
    我们来证明Xn→0(n→∞)
    于是b=(1+Xn)^n
    运用二项式定理将(1+Xn)^n展开
    得:b=1+n*Xn+[n(n-1)/2]*(Xn)^2+……+(Xn)^n≥1+n*Xn
    于是00,取N=[(b-1)/ε]+1,这里[。
      ]是取整 使得对任意的正整数n,当n>N时,有|Xn-0|=|Xn|≤(b-1)/n 1。
      因而讨论的均为正数,不等号不变号 所以据数列极限的定义知:limXn=0 又An=b^(1/n)=1+Xn, 所以当b>1时,limAn=lim(1+Xn)=1 (3)当01 运用我们之前所证得的结论(2):当b>1时,limAn=1 我们有:lima^(1/n)=lim(1/b)^(1/n)=1 所以据数列极限的四则运算法则我们有: limb^(1/n)=lim1/[(1/b)^(1/n)] =1/lim(1/b)^(1/n)=1/1=1 当然作为初学者,我建议您不要用现成的四则运算法则,还是用数列极限的定义去证明(3),当中所用的方法跟(2)如出一辙 综上所述:我们有limb^(1/n)=1 楼上的方法颇具技巧性,可能不太适合初学者 。

    潇***

  • 详细解答见附图,如不清晰,请点击

    d***