数学题请进`

一辆汽车运一堆黄沙,计划每天运15吨,可以在预定时间内完成任务。实际每天运20吨,结果提前3天运完。这批黄沙有多少吨?

回答出来并解释每个过程解法的原与因,应用题呢`
解决这种类型的应用题,大家有什么比较好的方法?

好评回答
    算术法:
    [分析]计划每天运15吨如期完成,即每吨要运1/15天;
    实际每天运20吨,即每吨运1/20天.
    也就是说,实际每运一吨比计划每运一吨可提前1/15-1/20=1/60天;
    而现在已知实际比计划共提前了3天完成,
    故这批黄沙共有3÷1/60=180吨.
    [列式]3÷(1/15-1/20)=180(吨)
    [答]这批黄沙共有180吨.
    代数法:
    设这批黄沙共有x吨,
    则计划运完要x/15天,实际运完要x/20天;
    而实际比计划共提前了3天完成,故可依此等量关系列方程:
    x/15-x/20=3
    →4x-3x=180
    →x=180(吨)
    答:这批黄沙共有180吨.

    柳***

其他答案

  • 一辆汽车运一堆黄沙,计划每天运15吨,可以在预定时间内完成任务。实际每天运20吨,结果提前3天运完。这批黄沙有多少吨?
    算术方法:
    计划是每天15吨,在预定时间内完成;
    实际每天20吨,比计划每天多(20-15)/15=1/3,也就是计划的1+(1/3)=4/3
    那么,实际需要的时间是计划的3/4
    已知提前3天完成
    所以,计划的天数是3/[1-(3/4)]=12天
    那么,黄沙的总量=15*12=180吨
    方程的方法:
    假设预定的天数为x天,那么总量为15x
    实际每天20吨,那么实际需要的时间是(15x)/20=(3/4)x
    提前3天完成
    所以,x-(3/4)x=3
    解得,x=12
    所以,黄沙总量=15x=15*12=180吨

    T***