一个小正方形和一个大正方形怎样成为正方形

合成一个大正方形

好评回答
    题目:如何把任意两个不相同的正方形剪切并拼为一个大正方形.
    方法:
    1)把大小正方形按如图的方式放置,使两个正方形一边的中点重合(如图中点O,既是小正方形边AE的中点,也是大正方形边的中点);
    2)延长小正方形的边EF,交大正方形另一边于B;连接AB,作AB的垂直平分线,分别交大正方形于C和D两点;
    3)把大正方形沿图中红色虚线剪开,并通过平移拼接成黄色的图形;
    4)把绿色小正方形放入正中间的空隙即可.

    温***

其他答案

  • 楼上的,你自己不妨破破看哦?
    解答见图片:
    第一步:划线
    ①在大正方形边上取EF=小正方形边长a,并使对边HG=EF,连FG,作FG的中垂线PQ,交正方形的另外两条对边于点P,点Q;
    第二步:剪
    ②沿FG,PQ十字剪开;
    第三步:接
    ③再把剪开的四块(全等)反过来放,则,中间的空腔正好放入小正方形;
    这样,一个更大的正方形就拼接好了。

    花***

  • 把其中一个正方形破成几十个小三角形就能和另一个正方形合成一个大正方形。

    雪***