(高数)变限积分的一道题

评注说的是啥意思?
为啥需要验算呢?

评注说的是啥意思?
……
好评回答
    本问题有点意思,忍不住想说几句。
    评注里没有说清楚为什么需要验算,是不是由积分方程得到的微分方程求解以后都需要验算?我以为“不”。
    我谈一下我的看法,如有不妥之处,欢迎指正。问题已经超越考研的要求,如果考研遇到类似问题,我以为不验算是没有问题的。

    1***

其他答案

  • 从本质上看【积分方程】化成【微分方程】必然会产生【增解(相当于数值方程的增根)】。
    因此不能像一般微分方程那样可以不加演算。

    山***

  • 评注的意思是说,在解答过程中:
    第一次求导之后得到关于x、t的等式,此时令x=1,从而得到后面;
    再,后面积分时又用到f(1)=2/5这个条件,得到C
    这两次都是用到f(1)=2/5这个条件,但是对于f(x)来说,在其定义域内并不一定全都满足上面通过特定的【x=1】情况得到的函数关系式,所以需要进行验算。

    T***

  • 评注的意思是说,在求解的倒数第二行,当由f'(t)=2/(5t)积分后得到一个通式f(t)=(2/5)lnt+C,这时式子中包含一个暂时不知道的常数C,代入初始条件f(1)=2/5,得C=2/5。
    评注中说x=1的性质,就是说f(1)=2/5,即初始条件。

    _***