几何恒等式证明

证明P点在ΔABC外接圆上的充要条件是:
PA^2*sin2A+PB^2*sin2B+PC^2*sin2C=2S
[其中S为ΔABC的面积]

好评回答
      经验证,等式右边应该是4S
    为书写方便,记BC=a,CA=b,AB=c;PA=x,PB=y,PC=z
    P在外接圆上的充要条件是(由托勒密定理)
    ax-by-cz,by-ax-cz,cz-ax-by中有一个为零!
    不妨设ax-by-cz=0,即xsinA=ysinB+zsinC
    而此时,P在BC弧上,由面积关系可得
    S+(1/2)yzsinA=(1/2)zxsinB+(1/2)xysinC
    即2S=-yzsinA+zxsinB+xysinC
    那么
    (x^2sin2A+y^2sin2B+z^2sin2C)/2+yzsinA-zxsinB-xysinC
    =x^2cosAsinA+y^2cosBsinB+z^2cosCsinC
    +yzcosBsinC+yzcosCsinB-zxcosCsinA-zxcosAsinC-xycosAsinB
    -xycosBsinA
    =xcosA(xsinA-ysinB-zsinC)+ycosB(ysinB+zsinC-xsinA)
    +zcosC(zsinC+ysinB-xsinA)
    =(xsinA-ysinB-zsinC)(xcosA-ycosB-zcosC)
    =0
    所以,修正后的等式成立
    如果P点满足修正后的等式,通过倒推,记法同前,即可证明!
    也可以另选思路(但不如这样方便)

    b***

其他答案

  • 证明P点在ΔABC外接圆上的充要条件是:
    PA^2*sin2A+PB^2*sin2B+PC^2*sin2C=2S
    [其中S为ΔABC的面积]

    m***