华数奥赛题9

如图所示(见附件),一个任意四边形ABCD,将各边延长一倍,组成四边形EFGH。已知四边形ABCD的面积为5平方厘米,那么四边形EFGH的面积是多少?

如图所示(见附件),……
好评回答
    答案的确应该是25平方厘米.
    解:如图,连接BD,BE,DG.
    AE=AD,则S⊿AEB=S⊿ADB(底相等高相同的三角形面积相等);
    BF=BA,则S⊿AEB=S⊿FEB(同上).
    ∴S⊿AEF=2S⊿AEB=2S⊿ADB.
    同理可证:S⊿CGH=2S⊿BCD.
    ∴S⊿AEF+S⊿CGH=2S⊿ADB+2S⊿BCD=2(S⊿ADB+S⊿BCD)=10;
    同理:S⊿EHD+S⊿FGB=2S四边形ABCD=10.
    所以S(EFGH)=10+10+S四边形ABCD=25(平方厘米).

    温***

其他答案

  • 连接AC,三角形ABC的面积为S1,三角形ADC的面积为S2,有S1+S2=5.
    再连接HA,CD=DH,AD=AE,S△ADC=S△ADH=S△AEH=S2(等底等高的三角形面积相等。)
    S△DEH=S△ADH+S△AEH=2S2
    连接FC,AB=BF,BC=CG,S△ABC=S△CBF=S△GCF=S1(等底等高的三角形面积相等。)
    S△FBG=S△CBF+S△GCF=2S1
    所以:S△DEH+S△FBG=2S1+2S2=2(S1+S2)=2×5=10
    同理可证:S△AEF+S△HCG=10
    所以:四边形EFGH的面积=(S△DEH+S△FBG)+(S△AEF+S△HC)+S四边形ABCD=10+10+5=25。

    l***

  • 连接EG,FH,易知
    EFG的面积是ABF的一半,其他同样规律!
    所以
    S(ABF)+S(DCH)=2S(EFGH)
    S(ADE)+S(CBG)=2S(EFGH)
    而
    S(ABF)+S(DCH)+S(ADE)+S(CBG)+S(EFGH)=5
    即
    5S(EFGH)=5
    S(EFGH)=1
    所以,所求EFGH的面积为1

    b***