数学题,急!

一辆汽车沿一条山路上山,速度为每小时10千米,从原路下山,速度为每小时20千米,这辆汽车上山、下山的平均速度为每小时多少千米?

好评回答
    解:设路长为S,则
    上、下山路程共为2S
    上山时间为S/10,下山时间为S/20
    即上、下山时间共为S/10+S/20
    故上、下山平均速度为
    V=2S/(S/10+S/20)
    =2×10×20/(20+10)
    =40/3千米/小时
    即13.33千米/小时
    答(略)。

    柳***

其他答案

  • 你看了其他人的答案后是不是有个疑问,为什么不是(10+20)/2=15呢?其实如果用10的速度走的时间和用20的速度走的时间是相等的话,那么平均速度就可以是(10+20)/2=15,因为题目中,用20速度和用10的速度所行走的时间不相等的,很明显,下山时速度快,所以用的时间比上山的少,所以不能简单的加起来除2。最后可以套用路程、时间、速度的公式来算。2S/(S/10+S/20)=40/3

    m***

  • 山路单程全长为单位“1”,上山要花费1/10的时间,下山要花费1/20的时间。
    平均速度=总路程÷总时间=1×2÷(1/10+1/20)=40/3(千米/小时)

    l***

  • 设山路长S米,计算式子为:2S/(S/10+S/20)=40/3千米每小时

    声***