数学

有甲、乙两辆汽车同时从A、B两站相向开出,已知每小时甲车比乙车多行10千米,两车相遇后继续前进,到达对方车站,又已知甲在相遇后所用时间比相遇前所用时间少1小时36分钟,乙车在相遇后所用时间比相遇前所用时间多2小时,求甲、乙两车的速度?

好评回答
    设乙车每小时行x千米,两车相遇用了y小时,则甲车每小时行(x+10)千米,依题意
    xy=(x+10)(y-1.6)         (1)
    y(x+10)=x(y+2)          (2)
    由(2)得x=5y,            (3)
    代入(1),5y^2=(5y+10)(y-1.6),2y-16=0,y=8.
    代入(3),x=40.x+10=50.
    答:甲车每小时行50千米,乙车每小时行40千米。

    l***

其他答案

  • 设:乙速X,则甲速(X+10),相遇用时为T,由题意
    可建立甲,乙两车走的路程等式:
    XT+(X+10)T=(X+10)T+(X+10)(T-1.6)  ①
    XT+(X+10)T=XT+X(T+2)              ②
    ①-②解得:T=﹙9X/50﹚+﹙4/5﹚,代入②得:
    X=40千米/小时,则甲速=X+10=50千米/小时。

    花***