初中几何求助(初二)

如图:已知长方形纸片ABCD中,AD>AB,把纸片折叠使点A与C重合。得到折痕MN,展开并连接AC,则MN与AC的关系是______________________________?

如图:已知长方形纸片……
好评回答
    如图,C,A重合后再展开,显然有AN=NC,AM=MC,ANC和AMC都是等腰△,底角相等,故可得∠NAM=∠NCM,于是,∠MAB=∠NCD(90度减去相等的角),而AB=CD,故直角△ABM和NCD全等,∴ND=BM,于是,AN=MC,前已有AN=NC,AM=MC,可知AMCN四边相等,为菱形,故对角线AC与MN互相垂直平分。

    闲***

其他答案

  • 连接AC,因为对折后C点和A点重合,角NCM=角NAM,且MC=AC,又因为AN平行MC,所以NC=AN,四边形ANCM为平行四边形且为菱形,而MN,AC为它的2条对角线,所以AC垂直于MN,且互相平分

    剑***