数学

小明问老师:“你今年多大了?”老师风趣的说:“我像你这么大时,你才1岁;你到我这么大时,我已经37 岁了。老师今年多大了?要过程

好评回答
    解:设老师比小明大x岁.则小明此时(1+x)岁,老师此时(1+x+x)岁,当小明到老师这么大时,老师(1+x+x+x)岁.
           1+x+x+x=37
              1+3x=37
                3x=36
                 x=12
        所以1+x+x=1+12+12=25(岁)
    答:老师今年25岁了。

    1***

其他答案

  • 设今年师x岁、生y岁,则依师、生年龄差不变,可列方程组{x-y=y-1=37-x}{x=2y-1, 2x=y+37},解得x=25,y=13。答:老师今年25岁,小明今年13岁。

    柳***

  • 设小明今年x岁。
    “我像你这么大时,你才1岁。”
    也就是老师是x岁时,小明是1岁。老师比小明大(x - 1)岁。
    今年小明是x岁,老师是x + (x - 1)= (2x - 1)岁。
    “你到我这么大时,我已经37 岁了。”
    当小明是(2x - 1)岁时,老师是37岁。
    根据老师比小明大(x - 1)岁,我们可以列出方程
    37 - (2x - 1)= (x - 1)
    解得x = 13
    老师今年是(2x - 1)= 25岁

    y***

  • 设老师Y岁 小明 X岁
    X-(Y-X)=1
    Y+(Y-X)=37
    Y=25 X=13

    庭***

  • 小明今年(37-1)/3  +1=13岁
    老师今年2(37-1)/3  +1=25岁

    m***