集合中的求值计算

设集合A={-1≤x≤a}≠空集,B={y|y=x+1,x∈A},若B=C,求实数a的值.

好评回答
    其实好判断,y=x+1是一条直线,z=x^2是一条曲线,这条直线和这条曲线最多只能有两个交点。也就是B=C。
    现在统一未知数,把z换成y
    就是
    y=x+1
    y=x^2
    x^2=x+1
    x^2-x-1=0
    得到x=(1+√5)/2或者x=(1-√5)/2
    其中0>(1-√5)/2>-1,在范围内。
    所以只要a=(1+√5)/2,就行。
    0那个答案是建立在两个函数图象只有一个交点的基础上的,就是x=(1-√5)/2的时候。
    不过个人认为这个答案实在有问题!在这个范围内是有一个交点,但是你怎么能说明就一定是0?
    如果我说是a=(1-√5)/2,也成立,它也只有一个交点。
    这样的题目严格地说取0是不行的,实在不严谨!不过这类题目在考试的时候也基本不会考到。

    神***

其他答案

  • 设集合A={x|-1≤x≤a}≠空集,B={y|y=x+1,x∈A},C={z|z=x^2,x∈A},若B=C,求实数a的值。
    易知:B=[0,a+1],关键是C。
    (1)当-1≤a a=0(舍去,因为a a=0
    (3)0=0,a+1=a^2 ==> a^2-a-1=0 ==> a=[1±√5]/2
    因为a≥1,所以负号舍去,得到:a=[1+√5]/2
    a有两个值,明白了吗?

    1***

  • 设集合A={x|-1≤x≤a}≠空集,B={y|y=x+1,x∈A},若B=C,求实数a的值
    A≠空集--->a≥-1
    A=[-1,a]--->B=[0,a+1]
    C是什么?

    w***