四面体四边形?

符合什么条件的四面体,其展开图是四边形?
怎样展开?

好评回答
    有且只有两个顶点处的三面角为180度的四面体可以展成四边形.
    可以证明,四面体四个三面角之和为720度,
    有两个顶点处的三面角为180度,另两个顶点处的三面角之和为360度
    由题意,这两个三面角不等于180度,
    所以必有一个大于,另一个小于180度.
    取三面角大于180度的顶点,沿过这顶点的三条棱剪开,
    就展成一个凸四边形.
    如果取三面角小于180度的顶点,沿过这顶点的三条棱剪开,
    就展成一个凹四边形.
    如果取三面角等于180度的某顶点,沿过这顶点的三条棱剪开,
    就展成一个凹五四边形.这不符合题意.

    B***

其他答案

  • 四面体的表面展开图是四边形的充要条件是任意两个顶点上的三面角之和为180°。
    如果四面体的表面展开图是四边形,则该四边形至少有一组邻边相等。

    德***