二元一次方程应用题

某班学生到农村劳动,一名男生因病不能参加,另有三名男生体质较弱,教师安排他们与女生一起抬土,两人抬一筐土,其余男生全部挑土(一根扁担,两只筐),这样安排劳动时恰需筐68个,扁担40根,问这个班的男女生各有多少人?

好评回答
    题目中没有说明,但是应该是抬土的两人用一个筐,一根扁担,下面据此作答:
    设有男生x人,女人y人
    x-4+(y+3)/2=40
    2(x-4)+(y+3)/2=68
    解得:
    x=30人
    y=25人

    h***

其他答案

  • 设男生x人,女生y人。
    其中一名男生没有参加,参加的男生是x-1人
    另外三名男生与女生一起抬土,则抬土的人一共有y+3人,用去(y+3)/2只筐,挑土的人则是x-4人,用筐(x-4)*2个,而留给他们的筐是68-[(y+3)/2]个。
    则有2x-8=68-[(y+3)/2]
    4x-16=136-y-3
    4x+y=149……1
    另外,每个男生用一个扁担,就是用x-4根扁担,一共用了40根
    则有x-4=40
    x=44,代入4x+y=149
    得到y+176=149
    已知有问题!
    实际上很明显就看出来了,挑土的男生每人一根扁担,40根扁担就是40个男生,他们就用80个筐,肯定筐数不对!

    神***