奥数

用一根长8分米的铁丝做成一个高是8厘米的长方体框架,要使长方体的体积最大,这个体积是()立方厘米

好评回答
    用一根长8分米的铁丝做成一个高是8厘米的长方体框架,要使长方体的体积最大,这个体积是()立方厘米.
    解 设这个长方体的宽为x,长为y.体积为V.则
    4(x+y+8)=80;
    V=8xy.
    ∴x+y=12.
    V=8xy≤2(x+y)^2=2*12^2=288.
    ∴当x=y=6时,最大体积为288立方厘米.

    m***

其他答案

  • 解:
    1。因为高是8厘米,去除高所用的铁丝外还剩下8*10-8*4=48厘米铁丝;
    2。因为在剩余的48厘米铁丝,要得到最大的长方体体积,必需把底面做成正方形,即有8条边,所以每边是48/8=6厘米;
    3。长方体体积=6^2*8=288立方厘米。
    答:长方体体积最大有288立方厘米。

    1***

  • 高一共用去4×8=32厘米
    铁丝一共8×10=80厘米,还剩下80-32-48厘米
    设底面长x厘米,则宽为(48/4)-x=12-x厘米
    高一定,使长方体体积最大,即为使底面积最大
    底面积s=x(12-x)=-x^2+12x=-(x-6)^2+36
    当x=6时s有最大值36
    所以长方体体积最大为36×8=288立方厘米

    h***