一个三角不等式求证

在△ABC中,求证
8[sin(A/2)*sin(B/2)*sin(C/2)]^2≥cosA*cosB*cosC

好评回答
    证明 设a,b,c是三角形的三边长,所证不等式等价于
    (b+c-a)^2*(c+a-b)^2*(a+b-c)^2≥(b^2+c^2-a^2)*(c^2+a^2-b^2)*(a^2+b^2-c^2)
    显然非锐角三角形成立,我们只需证明锐角三角形情况
    在锐角三角形中,易证下列三式成立
    (b+c-a)^2*(c+a-b)^2≥(b^2+c^2-a^2)*(c^2+a^2-b^2)>0 (1)
    (b+c-a)^2*(a+b-c)^2≥(b^2+c^2-a^2)*(a^2+b^2-c^2)>0 (2)
    (c+a-b)^2*(a+b-c)^2≥(c^2+a^2-b^2)*(a^2+b^2-c^2)>0 (3)
    (1)(b^2+c^2-a^2)*(b-c)^2≥0,显然成立。
    上述三式相乘开方即得所证不等式.

    m***

其他答案

  • 8[sin(A/2)*sin(B/2)*sin(C/2)]^2≥cosA*cosB*cosC
    等价于Gerretsen 不等式:s^2≤4R^2+4Rr+3r^2

    德***