小学六年级数学

学校买来彩色粉笔是白粉笔的1/5,后发现把3盒彩色当成白色粉笔了,实际彩色粉笔是白粉笔的1/4,买来的白粉笔和彩色粉笔共多少盒?(不要方程)

好评回答
    此题两种颜色粉笔总数不变,原来看错的彩色粉笔占总数的1/(5+1)=1/6,实际的彩色粉笔占总数的1/(1+4)=1/5。
    所以粉笔总数:3÷(1/5-1/6)=90(盒)

    l***

其他答案

  • 答:彩色粉笔是白粉笔的1/5,也就是说彩色粉笔占总数的1/6,白色粉笔是总数的5/6;
        后发现把3盒彩色当成白色粉笔了,实际彩色粉笔是白粉笔的1/4;也就是说此时彩色粉笔占总数的1/5,而白色粉笔占总数的4/5,彩色粉笔多了3盒就从原来总数的1/6上升到了现在的1/5,这3盒的数量就是1/5-1/6,所以用除法呀。
    即如楼上的  3/(1/5-1/6)=90 (盒)

    丽***

  • 如果不用方程考虑,那么最主要就是看后面那一句:实际彩色粉笔是白粉笔的1/4。白粉笔4盒,彩色粉笔1盒。
    因为没有任何的数字线索,所以从最后一句话中得出答案。

    U***

  • 白:3÷(1/4 - 1/5)=60(盒)
    彩:60×1/4 =15(盒)

    c***

  • 3/(1/5-1/6)=90

    今***