求証:A?冉堑亩?

求証:?A?冉堑亩?档褥端?Φ幕『退??角所?〉亩?档暮偷囊话????出已知,求証和証明,?K附上?D片和輔助綫.要有??的過程!

好评回答
    已知:如图,弦AB和CD相交于E。
    求证:∠AEC=(AC弧+BD弧)/ 2。
    证明:连接BC,则AC弧既是圆内角AEC所对的弧,也是圆周角ABC所对的弧,BD弧既是圆内角AEC的对顶角DEB所对的弧,也是圆周角DCB所对的弧,而∠AEC是△CEB的外角,
    ∴∠AEC=∠EBC+ECB。
    而∠ECB是BD弧所对的圆周角,它的度数等于BD弧度数的一半,
    ∠EBC是AC弧所对的圆周角,它的度数等于AC弧度数的一半,
    则得∠AEC=(AC弧+BD弧)/ 2.
    (证毕)

    p***

其他答案

  • 请看下面:
     (点击获取清晰图片.)

    j***

  • 用第一答案给的图和求证,只需连接AB即可.由三角形ABE的外角AED=角CAB+角DBA=2分之1(BC弧+AD弧)

    1***

  • 已知:AC,BD是圆内的两条相交弦。
    求证:∠AED=(1/2)(AD⌒+BC⌒)
    证明:联AD,BC
    ∠AED=180°-[∠A+∠D]= 180°-(1/2)[CD⌒+AB⌒]
    =180°-(1/2)[360°-(BC⌒+AD⌒)]
    =(1/2)(BC⌒+AD⌒)

    伊***