对语句有哪些要求?

全部答案

  •   1.句子简洁,概括性强
    估价报告应使用简洁的文字对估价所涉及的内容进行高度概括,句子成分该省的一定要省,不能出现杂揉、赘余等毛病,同时注意句子的完整性以清楚表达所表述的内容。
    2.搭配得当
    语义上要符合情理,符合语法规则,同时要衔接。语句与语句之间,意思也要衔接、连贯,不能脱节。
       3.逻辑严密 不能出现自相矛盾的现象,造成逻辑混乱。逻辑混乱的情况主要有:一是前后没有照应。如前面说了上座率70%,后面计算时又没有考虑进去;前面定下的报酬率是13%,后面又采用15%。二是数据来源没有出处或是有错,如有的估价报告中的房地产税、营业税的税率错误。
      三是判断推理没有充足的理由,如简单地下结论,却没有充足的理由支持该结论。
       要防止错别字和错漏 特别是一些容易混淆的字不能错,例如: 坐落(不是“座落”) 坐标(不是“座标”) 签订(不是“签定”) 订货(不是“定货”) 好像(不是“好象”) 想像(不是“想象”) 图像(不是“图象”) 其他(不是“其它”) 部分(不是“部份”) 身份(不是“身分”) 成分(不是“成份”) 内涵(不是“内含”) 账目(不是“帐目”) 撤销(不是“撤消”) 抵消(不是“抵销”) 等等。

    会***