《湖州帖》的行书有什么特点?

全部答案

  • 《湖州帖》,又称《江外帖》,传世的是宋代的仿本,收藏在北京故宫博物院。
    此帖为纸本,纵27.6厘米,横50.2厘米,无书写年月。此帖书写于大历十年 (775年)七月以后至年底前。
    此帖曾经宋宣和内府、贾似道,明项元汴、张则之,清梁清标、安歧、清内府
    等收藏。帖内钤有“政和” “绍兴”“秋壑图书”“欧阳玄” “项元汴印”、“梁
    清标印”“安仪周书画之章”等鉴赏印。南宋留元刚《忠义堂帖》有刻本,明《快 雪堂帖》曾刻入。
    著录首见《宣和书谱》。此帖用笔侧媚多姿,完全不像颜书中锋多“屋漏痕”
    之意,但和米芾行书很接近,从书体上来看,完全可以定为米书。

    卖***