土地使用权分为哪四种

好评回答

    土地使用权是指土地使用者根据国家法律和与土地所有人签订的合同的有关规定,对国家或集体所有的土地,享有占有、使用、收益和处分的权利。

    1、划拨土地使用权

    按照现在法律的规定,划拨土地使用权只限于本单位使用,不得以任何形式私自转让,更不得进行土地使用权的经营行为。比如土地出租等等。

    2、出让土地使用权

    可以依法进行转让、出租或抵押。必须遵守原出让合同有关规定使用土地,不得随意改变用途,其使用年限为出让年限减去原使用者已使用的年限的余期,而且可以依法进行再转让、出租和抵押。

    【法律依据】

    《民法典》第三百四十七条,设立建设用地使用权,可以采取出让或者划拨等方式。

    工业、商业、旅游、娱乐和商品住宅等经营性用地以及同一土地有两个以上意向用地者的,应当采取招标、拍卖等公开竞价的方式出让。

    严格限制以划拨方式设立建设用地使用权。

    A***