济南低保有什么核算方法

好评回答

    低保核算标准:低保家庭享受的低保金数额,是按该低保家庭人均月收入与济南市最低生活保障标准之间的差额来确定的。

    无生活来源,无劳动能力、无法定赡养人、抚养人(即三无人员)的城市居民,按城市低保标准全额享受;

    有一定收入的城市居民家庭,按照其家庭成员人均收入低于城市低保标准的差额享受。

    其计算公式为:家庭月享受城市低保金=(城市低保标准-家庭月人均收入)*家庭保障人口(对于同一家庭有二类户籍的(既有城市户口又有农业户口或外地户口的其本非农户口人员为保障人口)。

    比如济南市市区某低保家庭有3人,家庭每月总收入1000元,按标准该家庭每月可获得低保补助530元

    【法律依据】《关于执行济南市农村居民最低生活保障制度的实施意见》第四条;

    农村居民家庭收入是指共同生活的家庭成员全年农副业生产以及其他合法劳动经营所获得纯收入(含货币和实物折款)的总和。

    核算农村居民家庭收入的原则。核算农村居民家庭收入以户为单位;

    一般按照申请人提出申请时上一年度或当年的家庭收入计算,年景丰歉悬殊及市场价格波动较大时,可以按照两个年度的平均收入计算。

    核算家庭收入,应当立足农村生产经营活动的实际,实事求是,公平合理,把定量计算与民主评议结合起来,注重考察申请人家庭的实际生活水平;

    充分反映农业收入的季节性特征。县(市)区民政部门可会同同级有关部门,制定本地统一的农村居民家庭收入核算评估办法。

    w***