老北京的四喜丸子

好评回答
      传统四喜丸子的做法
    [原料] 猪肥瘦肉300克,南荠50克,酱油60克,清汤750克,湿淀粉50克,大葱白3根,花椒油10克,水发玉兰片50克,精盐12克,绍酒10克,鸡蛋清2个,葱姜末10克,姜片10克。
    [制法]
    1。准备工作:将猪肥瘦肉切成4毫米见方的丁;南荠削皮,与玉兰片均切成3毫米见方的丁,一起用沸水氽过;大葱白从中劈开,切成长6厘米的段。
      碗内放肉丁、南荠丁、玉兰片丁、葱姜末、酱油15克,精盐5克,绍酒5克搅拌均匀,用手团成4个大丸子;鸡蛋清、精盐、湿淀粉35克放在另一碗内调成蛋糊待用。 2。烹调:炒勺放中火上,加白油烧至五成热,将丸子逐个蘸满蛋糊下油,炸至八成熟时用漏勺捞出。
      砂锅内放大葱白垫底,丸子放上面,加清汤、酱油、姜片,在中火上烧沸后,撇去浮沫,移至微火上炖至汤剩一半时,取出葱姜不要,把丸子捞至汤盘内。炖丸子的原汤倒入汤勺内,烧沸后用湿淀粉勾芡,加入绍酒、花椒油搅匀,浇在丸子上即成。 莲藕四喜丸子   制作原料:瘦猪肉500克、鲜藕500克、鲜姜10克、酱油15克、料酒20克、食盐15克、味精15克、湿淀粉25克、鸡蛋100克、花生油25克、冬笋片。
         制作方法:将瘦猪肉剁成馅,鲜藕剁碎,放入容器中,加入鸡蛋、姜末、酱油、料酒、食盐、味精、湿淀粉搅拌均匀,做成4个大小一致的丸子备用。炒锅放入花生油,中火烧六成热时放入做好的丸子,炸至金黄色捞出。放入大碗内加入少许酱油、料酒、葱段、清汤入蒸锅用旺火蒸30分钟取出,摆入大盘内。
      原汤倒入炒锅内,加入少许冬笋片用旺火烧开,放入味精,再用湿淀粉勾芡,浇在丸子上即可。这个菜荤素兼顾,营养丰富。

    调***

其他答案

  • 清炖狮子头

    宫***

  •   第一种做法
    原料:
    猪肥瘦肉300克,南荠50克,酱油60克,清汤750克,湿淀粉50克,大葱白3根,花椒油10克,水发玉兰片50克,精盐12克,绍酒10克,鸡蛋清2个,葱姜末10克,姜片10克。
    制法:
    1。准备工作:将猪肥瘦肉切成4毫米见方的丁;南荠削皮,与玉兰片均切成3毫米见方的丁,一起用沸水氽过;大葱白从中劈开,切成长6厘米的段。
      碗内放肉丁、南荠丁、玉兰片丁、葱姜末、酱油15克,精盐5克,绍酒5克搅拌均匀,用手团成4个大丸子;鸡蛋清、精盐、湿淀粉35克放在另一碗内调成蛋糊待用。 2。烹调:炒勺放中火上,加白油烧至五成热,将丸子逐个蘸满蛋糊下油,炸至八成熟时用漏勺捞出。
      砂锅内放大葱白垫底,丸子放上面,加清汤、酱油、姜片,在中火上烧沸后,撇去浮沫,移至微火上炖至汤剩一半时,取出葱姜不要,把丸子捞至汤盘内。炖丸子的原汤倒入汤勺内,烧沸后用湿淀粉勾芡,加入绍酒、花椒油搅匀,浇在丸子上即成。 第二种做法 原料 猪肥肉、瘦肉(1:4)共500克,冬菇10克,冬笋10克,鸡蛋2个,葱末、姜末各10克 调料 酱油、绍酒、味精各适量,精盐、花椒、八角、香油各少许,水淀粉3大匙 做法 1、将猪肥肉切细丁,瘦肉剁成细蓉,放入碗中,加入鸡蛋、少许精盐、葱姜末、水淀粉、酱油、绍酒拌匀,做成四个大小一致的丸子备用。
      冬菇、冬笋洗净切成片。 2、炒锅放油,上中火烧六成热(约150℃)时放入肉丸,炸至金黄色捞出。放入碗中加入酱油、绍酒、花椒、八角、水,入笼中用旺火蒸30分钟取出,摆入大盘里。 3、原汤入锅中,加冬笋片、冬菇片,用旺火烧开,放入味精、香油拌匀,用淀粉勾芡,浇在丸子上即可。
       厨艺升级 搅拌肉馅时加入适量盐除了调味外,还能使水分子通过盐的渗透作用进入细胞内,增加蛋白质持水性,更加突出丸子饱满滑嫩的口感。 肉馅加水、淀粉、盐之后,一定要顺同一个方向搅拌,是蛋白质原有的空间结构转变为网状,从溶胶状态转变为凝胶,丸子会更加滑爽、细腻。

    v***

  •   传统四喜丸子的做法
    [原料] 猪肥瘦肉300克,南荠50克,酱油60克,清汤750克,湿淀粉50克,大葱白3根,花椒油10克,水发玉兰片50克,精盐12克,绍酒10克,鸡蛋清2个,葱姜末10克,姜片10克。
    [制法]
    1。准备工作:将猪肥瘦肉切成4毫米见方的丁;南荠削皮,与玉兰片均切成3毫米见方的丁,一起用沸水氽过;大葱白从中劈开,切成长6厘米的段。
      碗内放肉丁、南荠丁、玉兰片丁、葱姜末、酱油15克,精盐5克,绍酒5克搅拌均匀,用手团成4个大丸子;鸡蛋清、精盐、湿淀粉35克放在另一碗内调成蛋糊待用。 2。烹调:炒勺放中火上,加白油烧至五成热,将丸子逐个蘸满蛋糊下油,炸至八成熟时用漏勺捞出。
      砂锅内放大葱白垫底,丸子放上面,加清汤、酱油、姜片,在中火上烧沸后,撇去浮沫,移至微火上炖至汤剩一半时,取出葱姜不要,把丸子捞至汤盘内。炖丸子的原汤倒入汤勺内,烧沸后用湿淀粉勾芡,加入绍酒、花椒油搅匀,浇在丸子上即成。 莲藕四喜丸子   制作原料:瘦猪肉500克、鲜藕500克、鲜姜10克、酱油15克、料酒20克、食盐15克、味精15克、湿淀粉25克、鸡蛋100克、花生油25克、冬笋片。
         制作方法:将瘦猪肉剁成馅,鲜藕剁碎,放入容器中,加入鸡蛋、姜末、酱油、料酒、食盐、味精、湿淀粉搅拌均匀,做成4个大小一致的丸子备用。炒锅放入花生油,中火烧六成热时放入做好的丸子,炸至金黄色捞出。放入大碗内加入少许酱油、料酒、葱段、清汤入蒸锅用旺火蒸30分钟取出,摆入大盘内。
      原汤倒入炒锅内,加入少许冬笋片用旺火烧开,放入味精,再用湿淀粉勾芡,浇在丸子上即可。这个菜荤素兼顾,营养丰富。 。

    止***