“四喜丸子”有什么丰富内涵?

全部答案

  • 四喜丸子是鲁菜里面的招牌菜,四喜寓意福、禄、寿、禧四件喜事,丸子意即团团圆圆,一般常把此菜作为喜寿宴席的压桌菜。
    据传,四喜丸子创制于唐朝。有一年朝廷开科考试,发榜当曰,衣着寒酸的张九龄居然中得头榜,皇帝因赏识其有才智,便将他招为驸马。当时正值张九龄家乡遭水灾,父母背井离乡,杳无音讯。举行婚礼那天,张九龄正巧得知父母的下落,便派人接至京城。喜上加喜,张九龄高兴之余,便叫厨师烹制一道吉祥的菜肴,以示庆贺。菜端上来一看,是四个炸透蒸熟并浇以汤汁的大丸子。张九龄询问其意,聪明的厨师答道:“此菜为‘四圆’。一喜,老爷头榜题名;二喜,成家完婚;三喜,做了乘龙快婿;四喜,合家团圆。”张九龄听后开怀大笑,连连称许,又说道:“‘四圆’不如‘四喜’响亮好听,干脆叫它
    ‘四喜丸’吧。”自此以后,逢有结婚等重大喜庆之事,宴席上必备此菜。

    单***