剁椒鱼头一定要用剁椒吗?

怎么做最好吃呢?

好评回答
      剁椒鱼头肯定要用剁椒啦
    用料
    鱼头一个(1500克左右,头下要带一段寸长的鱼肉最好)
    剁椒200克小红川椒2~3个(能够增加剁椒的辣度,不喜欢太辣的可以不用)
    小葱1把
    大蒜8瓣
    生姜30克
    料酒2勺
    醋1小勺
    盐适量
    酱油2大勺
    白糖少许(提鲜)
    香油1大勺
    色拉油2大勺(如果喜欢更辣的可以用辣椒油)
    蚝油2小勺,或蒸鱼豉油花椒20粒八角1粒
    做法
    将鱼头去腮,去头下一段鱼肉的鱼鳞,将鱼膛中的残留杂物去掉,特别是黑色的膜,一定要去掉
    然后将鱼头从鱼下巴那一面竖着从中间劈开成相连的两半,放入盆中倒入1勺酱油、一勺料酒、一勺蚝油、适量盐里外抹匀并腌制10分钟以上使其初期入味
    取一个大盘子将切成薄片的生姜平铺到大盘子中
    然后将鱼头正面朝上平铺到生姜上
    将剁椒放入大碗中
    放入切成末的葱白、生姜末、还有大蒜末
    再放入蚝油或蒸鱼豉油、1勺生抽、1勺料酒、少许白糖、1小勺白醋、少许胡椒粉、可以根据剁椒的咸度再放少许盐拌匀
    将拌好的剁椒平铺到盘子中的鱼头上,然后放入水已烧开的蒸锅中,旺火蒸10~12分钟(根据鱼头的大小决定)
    将蒸好的鱼头取出,在上面撒上绿葱花
    将炒锅放入色拉油(如果喜欢吃辣一些的,可以用辣椒油),再放入花椒、八角小火出香味然后捞出花椒八角,再倒入香油烧热,然后趁热淋在葱花上即可。

    静***

其他答案

  • 既然叫剁椒鱼头,那肯定是剁椒才有那个味道啊,当然,如果实在找不到剁椒,那用其它酱料代替也未尝不可,比如老干妈,但肯定不是那个味道了。

    f***

  • 要用剁椒的
    半个头(胖头鱼)第一步 洗净把腮啊,黑膜啊,血水啊什么的撕了冲干净
    第二步 腌鱼头内外均匀了洒上盐(看个人口味),白胡椒,料酒,在放上几片姜,时间随意,一般没超过一小时
    配料姜 好多 ,蒜 五六颗,葱(有的话更好,没有也不强求),半个鱼头我放的姜蒜基本上铺满了大半个刀背。   小泡椒,剁椒(要够铺满鱼头)
    关键倒油,烧热,先放姜蒜末,炒出香味后放入泡椒剁椒,放蒸鱼豉油或者生抽,少许老抽,把剁椒炒香,不需要加水,炒香后倒在鱼头上就行了(腌鱼头的血水要倒掉)
    大火烧水,水开后隔水大火蒸8分钟,记得加盖啊……
    蒸好后撒上葱,大功告成

    刘***

  •   1、首先选好要用的辣椒是很重要的,选那种红艳艳的肉厚一点、没有损伤、新鲜的长形辣椒为好,尽量不要用那种大的菜辣椒,
    2、将选好的辣椒去蒂洗净,稍晾干水份备用,
    3、将备用的辣椒剁成小碎粒,(量少的话可自己将辣椒用菜刀一点点剁 好,方法就是将砧板放在一个稍大的盆子中间,然后把辣椒放在砧 板上剁碎,剁好的就扒到砧板外盆子里再断续剁下一只,当然刀法 好的话也可几只一起剁;如果量大的话就到一些做面点的铺子或是 卖剁椒的店子里用专用的机子打碎就行了,打碎的程度可调机子的)
    4、辣椒剁碎后,取出砧板,视自己剁的辣椒的数量按比例撒入适量的盐 拌入其中,一般来说一斤辣椒放一两勺盐、四五斤放小半包盐就行 了,可以尝一下,有点盐味就行,如果是用明水坛子装的话就要多放 点盐,(明水坛就是有盖子的,边上有圈可以加水的那种)
    5、然后将剁好加了盐的辣椒装到坛子里,不是明水坛的话,就在坛子口 封一层塑料膜,保鲜膜也行,但是要多几层,(如果量少的话就用 我们喝的矿泉水瓶子一点点装进去放着都很好用的),
    6、最后放一个星期左右就可以取出来吃了。

    蒋***

  • 当然要的,需要用到剁椒得,要不然怎么叫剁椒鱼头呢?哈哈

    余***