广东的民间仍有“九大簋”有什么说法?

全部答案

  •   广州人所说的“九大簋”,意思是指筵 席之丰盛,只需有九个大簋就足以容纳下 所有菜肴食物。“九大簋”出自古人之语“造化之初, 九大相争”。所谓的“九大”,即风、云、雷、 雨、海、火、日、地、天之谓也,此乃万物 之最。前些年,在广东省三水县金本镇发现 一座东汉前期之古墓,其中出土一件大 “簋”,大的可装五至六斤米饭之“大碗”。
       想想看,这样的“九大簋”如果摆放在一 起,确实可供上百人享用的。由此可知, “九大簋”是极言其饭菜之丰盛,夸耀其筵席规格之高。至今的粤地及港、澳一带,人们都把 盛宴惯称为“九大簋”,如为迎亲正日举办 的筵席,每席菜肴为九式(碗),号称“喜酌 九大簋”;新婚夫妇合卺交杯的喜宴,称为 “暖堂九大簋”;生子翌年挂灯之开灯宴, 每席菜肴九碗,叫做“开灯九大簋”;庆贺 寿诞的喜宴,因“九”与“久”粤语同音,取 其“长长久久”之吉兆,每席菜肴更要烹制 九品,谓之“寿酌九大簋”。
      遗憾的是这些大菜并非当年西汉南 越王府传出的宫廷菜,所以也就不需笔者 再饶舌,薄陈食谱了。

    带***