茄子又多少种做法,那种做法最好吃,最简单!

全部答案

  •   茄子有很多好吃的做法,篇幅有限给你列举几种,更多的做法可去可口网搜索查看
    一、酱烧茄子
    菜品分类 酱烧
    调味类型 酱香味
    主料: 茄子(紫皮、长) 500克
    调料: 植物油 75克 甜面酱 25克 白砂糖 10克 酱油 10克 盐 1克 味精 1克 淀粉(玉米) 10克 大葱 20克 姜 15克 大蒜(白皮) 15克
    口感 咸鲜回甜、酱香浓郁。

    制作方法
    1。 将茄子削去皮,切成2厘米见方的,表面切十字花刀;
    2。 葱、姜、蒜切片待用;
    3。 将油下锅烧热后,下入茄子炸成金黄色捞出;
    4。
       将锅中油倒出,留少许底油,把葱姜、蒜和甜面酱一同下锅煸炒;
    5。 待出香味时放入适量清水,把茄子、白糖、精盐、味精、酱油一同放入,烧开;
    6。 移至小火,待茄子烧透,勾入水淀粉烧开即成。
    二、酿茄子
    菜品分类 瓤
    调味类型 椒麻味
    主料: 茄子 400克
    配料: 羊肉(瘦) 150克
    调料: 料酒 10克 酱油 40克 味精 2克 花生油 60克 花椒 10克 淀粉(玉米) 25克 大葱 15克 姜 10克 大蒜(白皮) 20克
    制作方法
    1。
       将茄子去皮切成约5厘米长、2厘米宽、1厘米厚的长方形块,两面剞上花刀;
    2。 瘦羊肉剁茸;
    3。 葱、姜、蒜分别洗净切米;
    4。 炒勺上火,放入花椒油30克烧热,放入肉末、葱米、姜米、蒜米煸炒;
    5。
       加入料酒、酱油、味精、白汤炒好,倒入碗内;
    6。 将茄子放入热油锅中炸透呈金黄色,沥油后分成两份;
    7。 将其中一份码放蒸碗内,将炒好的肉馅倒入;
    8。 再将另一份茄子放在上面码严,上锅蒸透;
    9。
       将茄子碗取出扣在盘中,原汤倒在勺内上火,加入白汤、酱油、料酒、味精,用水淀粉勾芡,浇在茄子上;
    10。 再把勺上火,加入余下的花椒油、蒜米煸炒出香味,浇在上面即可。
    三、油淋茄子
    菜品分类 溜
    调味类型 咸甜味
    主料: 茄子(紫皮、长) 400克
    配料: 猪肉(肥瘦) 50克
    调料: 花生油 65克 大葱 5克 大蒜(白皮) 5克 姜 3克 盐 7克 白砂糖 10克 醋 5克
    制作方法
    1。
       将嫩茄子洗净后,带皮竖切为厚约5毫米的长形片、放入盒内;
    2。 盒内加沸水2000克,烫泡约半小时,捞出沥水待用;
    3。 将平锅烧热后,加入花生油50克、将茄片排锅内、煎至两面金黄即出锅;
    4。
       将炒锅放中火上、加油15克、热后投入葱丝、蒜末、姜末、肉末、精盐、白糖、米醋;
    5。 炒勾后即下入煎茄片、轻轻拌炒,炒勾即可出锅。
    四、虎皮茄子
    菜品分类 煎
    调味类型 咸鲜味
    主料: 茄子(紫皮、长) 600克
    配料: 火腿 30克 青椒 15克 柿子椒 15克
    调料: 豆瓣 20克 姜 10克 大蒜(白皮) 5克 大葱 10克 酱油 10克 白砂糖 3克 淀粉(玉米) 15克 香油 2克 猪油(炼制) 80克 味精 1克
    制作方法
    1。
       长茄子洗净,每根顺长切成8根长条(加蒂处相连),扑上干淀粉,待炸;
    2。 净锅上火,注入精炼油烧至五成热,下入茄子炸熟后,倒出沥油;
    3。 火腿、姜、蒜分别洗净切粒;
    4。 青红椒分别洗净切圆圈;
    5。
       大葱洗净切花;
    6。 锅留底油,下入火腿粒、豆瓣、姜米、蒜米炒香;
    7。 掺入鲜汤,调入精盐、酱油、白糖、味精,放入茄子烧至软入味;
    8。 撒入青尖椒圈、红尖椒圈,用湿淀粉收汁,淋少许香油,起锅装盘成扇形,最后撒上葱花即成。

    五、鱼香茄子煲
    菜品分类 烧
    调味类型 鱼香味
    主料: 茄子 500克
    配料: 鸡肉 100克 西芹 50克 青椒 20克 柿子椒 20克 草鱼 10克
    调料: 黄酒 15克 大蒜(白皮) 10克 大葱 15克 酱油 10克 香油 2克 植物油 50克 虾酱 10克
    制作方法
    1。
       选长身茄瓜削去皮,去掉头、尾,一开为4件,长约12厘米;
    2。 烧热锅,下油,烧至约六成滚,投入茄瓜条炸约1分钟至熟,倒起沥去油分;
    3。 西芹、青、红椒分别洗净切颗粒;
    4。
       趁锅内余油,下蒜茸、芹菜粒、椒粒、煲仔酱爆香,接着下鸡粒炒匀;
    5。 加入绍酒、上汤及茄瓜条和绍酒、蒜茸、葱花、深色酱油和炸香咸鱼茸,略焖片刻;
    6。 调入少许生粉,加入包尾油,转盛入瓦煲里,加热至滚,下香油、葱花,加盖上桌即可。

    六、茄子蒸鱼片
    菜品分类 蒸
    调味类型 咸鲜味
    主料: 茄子(紫皮、长) 500克
    配料: 草鱼 300克
    调料: 盐 8克 鸡精 2克 味精 1克 胡椒 2克 色拉油 100克 淀粉(玉米) 10克
    制作方法
    1。
       将鲜鱼洗争,斩去头尾,取其净肉,片成大片;
    2。 鱼片码盐、味精、鸡精、胡椒、水豆粉备用;
    3。 茄子去皮改成条状,用油拉熟,摆于盘中垫底;
    4。 将鱼片摆放于茄子上,撒上酢海椒,上笼蒸熟,取出淋上炸油即可。

    制作提示 1。上笼蒸时,掌握火候,不宜蒸得太老; 2。 本品有油炸过程,需备色拉油约500克。

    我***