仙人掌可以食用,那么它有几种吃法?对身体有什么好处?

最近朋友给了几块仙人掌,说是可以吃,这个东西我以前还从来没有食用过,也不知道怎么个吃法,有什么营养!!!
请细心的朋友告之!!!!!!

好评回答
      4》蜜拌仙人掌
    [原料]
        仙人掌100克,水萝卜100克,胡萝卜10克,白蜜适量,白糖适量
    [制法]
      1. 仙人掌去皮刺洗净、切成丝,胡萝卜、水萝卜亦洗净切成丝,分别入沸水锅中焯熟,放入盘中。
      2. 将白蜜、白糖放入三丝盘上,拌匀即可食用。
       5》仙人掌拌鸡丝 主料:鸡胸脯肉300克,仙人掌150克。 辅料:香油10克,精盐5克,味精2克,红油10克,高汤。 制法:将鸡胸脯肉放入高汤中,加葱、姜及盐少许,煮熟;取出后晾凉,撕成细丝,备用。将仙人掌去刺,用冷开水洗净,切成细丝,放入小盆内,加少许精盐拌匀待用。
      20分钟后,去掉盐水,用清水冲洗,控去水分,加入鸡丝、味精、香油、红油,拌匀装盘即成。 制作关键:此菜在调拌时一定要先将仙人掌水控净后,再加入其它调料上味。 特点:香脆爽口。 营养: 1998年6月,中国预防医学科学院营养与食品卫生研究所检验 报告结果表明:食用仙人掌含有丰富的蛋白质、矿物质、维生素、胡萝卜素及18种氨基酸。
      1999年7月,国家蔬菜系统工程技术研究中心种质改良实验室对米邦塔食用仙人掌的研究报告中指出:"米邦塔仙人掌中富含钾、钙、铜、铁、锰、锶等营养元素,同时钠离子及其他重金属元素的含量低,不含草酸,而且初步看到黄酮类物质(芦丁、槲皮素),是一种有发展潜力的蔬菜"。
      中国医学科学院药用植物研究所药学研究报告中指出:"国内引种的墨西哥仙人掌品种有一定的降糖和较明显的降低血胆固醇和甘油三脂含量的作用"。而且其组织中独有的抱壁莲、角蒂仙、玉芙蓉等成分还可增强人体免疫力。   我国仙人掌的药用是民间从长期经验中流传下来并沿用和发展的。
      仙人掌做为药用首载于我国清代赵学敏所著的《本草纲目拾遗》。据该书记载:仙人掌味淡性寒,功能行气活血、清热解毒、消肿止痛。健脾止泻、安神以尿,可以内外服用治疗多种疾病。《贵州民间方药集》载:仙人掌为健胃滋养强壮剂,又可补脾、镇咳、安神,治心胃气痛、蛇伤、浮肿。
      现代医学研究表明,仙人掌可增强人体免疫力,对某些癌症、心脑血管疾病和糖尿病有一定疗效。据世界卫生组织考察,墨西哥的癌症、心脑血管疾病和糖尿病发病率在世界各地为最低。 6》仙人掌炖鸡汤 主料: 仙人掌200克,柴鸡l只,盐15克、酱油5克、花椒、大料、桂皮、丁香、豆蔻、葱段、姜片,味精5克。
       制法: 1、把鸡开膛洗净切成块,锅中加水3000克后,把鸡块下锅; 2、烧开后撇去浮沫,加入花椒、大料等、葱姜段,将锅盖好。 3、用慢火炖至熟烂。加入适量的盐调味,拣出葱、姜、花椒、大料,出锅前撒上仙人掌片,装碗,即可上桌。
       特点:鸡汤醇香,略酸,营养丰富。 7》仙人掌铁板牛柳 原料: 牛里脊肉200克,仙人掌50克,洋葱50克,植物油150克,精盐4克,酱油10克,料酒5克,味精3克,姜汁3克,水淀粉20克。 制法: 1、牛肉切成片,加盐、酱油、料酒、味精、水淀粉凋匀,备用。
       2、仙人掌去刺,坡刀切成片,洋葱切片,备用;姜汁、料酒、盐、味精对成凋料汁备用。 3、炒锅上火烧热,放入植物油100是烧至八成热,滑入腌好的牛肉片,翻炒至变色,嫩熟,备用。 4、将铁板在火上烧热,加少量植物油,加洋葱、仙人掌,略煸,加入牛肉,烹入凋料汁,盖盖儿略焖。
       5、上桌前,再撒上一些仙人掌片,淋上香油即可。 制作关键:牛里脊肉滑油温要能嫩,姜汁要兑好,铁板要烧热。 特点:成型美观,口味清爽,火爆。 10》食用仙人掌有哪些保健作用   本报于11月18日在第六版刊登了“仙人掌将成为保健型新蔬菜”的消息,在读者中引起反响。
      有读者询问,仙人掌都有哪些保健作用?为此,记者采访了有关专家。 据介绍,米邦塔食用仙人掌有以下几个特点:一是只有柔软的小毛刺;二是无毒,可以食用;三是产量高,远高于一般蔬菜。它的开发价值较高,具有独特的清香味,营养丰富,除含有许多人体必需的氨基酸和多种微量元素之外,还含有可增强人体免疫能力的抱壁莲、角蒂仙、玉芙蓉等珍贵成分。
      长期食用可对人体产生清热解毒、消炎解暑、开胃健脾、清咽润肺等功效。经有关权威部门验证,食用仙人掌具有一定的降血糖和较明显的降低血胆固醇及甘油三脂的作用。 其实,《本草纲目》中就有“人常食仙人掌可长寿”的记载。而米邦塔仙人掌作为一种绿色的保健功能型蔬菜,正逐渐被人们普遍接受和认可。
      以其为主料可烹饪100余种菜肴,形成了一大仙人掌菜系。有关专家分析,米邦塔食用仙人掌具有独特的抗旱能力,种植食用仙人掌对于战胜恶劣自然条件,保护生态环境,发展干旱、半干旱和土壤贫瘠地区的农业具有特殊意义。 11》仙人掌的保健功能   不知道从什么时候起,仙人掌系列食品突然占据了各大商场、超市的显眼位置,仙人掌系列菜肴、果酒、白酒、饮料、面条、面包,以及仙人掌保健品、仙人掌系列化妆品等等,成为一些时髦中青年女性的消费时尚。
         我国传统医学早就关注着仙人掌的药用保健作用,明代李时珍曾记载:“人常食用仙人掌可长寿也。”《本草纲目》、《本草求原》、《分类草药性》等对仙人掌的药性及治疗作用均有记载。仙人掌含有的多种药用成份,对抑菌、消炎、增强免疫力、降血糖、降血脂以及抗癌等有明显的治疗作用。
      仙人掌中的异鼠李素和槲皮素的葡萄糖甙、异槲皮甙、三萜化合物对金黄葡萄球菌、枯草杆菌等有抑制作用,对一些急慢性炎症均有治疗效果。咽炎往往是久治不愈的慢性疾病,民间有人用仙人掌叶片沾糖吃,居然治好了咽炎。   癌症是人类至今未能攻克的杀手,令人谈癌色变。
      仙人掌的提取物、特别是从根部提取的“角蒂仙”等成分有防止癌细胞扩散和转移的作用。海外有关以仙人掌为主要成分防治癌症的报告已经不少,涉及到食管癌、胃癌、肠癌、肾癌、乳腺癌、宫颈癌、鼻咽癌、皮肤癌等十几种癌症。据新华出版社《中西医结合肿瘤学》记载,某肾癌患者已卧床不起,肾区后背疼痛难忍,腹胀水肿,不能进食,病情危急,使用仙人掌、白花蛇草等治疗两个月以后,明显好转,每天可以进食600克食物,体重增加12公斤,服药3个月以后,能上班全日工作。
      经医院B超检查,癌瘤明显缩小。   心脑血管病目前是人类健康的第一杀手,对中老年人威胁甚大。研究发现,仙人掌具有降血糖、降血脂、降血压的功效。每天食用一片仙人掌叶片,就能够满足正常人一天维生素需求量的50%,铁的需求量的70%,而且能够消除体内多余的胆固醇、脂肪和糖分,从而抑制动脉硬化、肥胖症,起到行气活血、清热解毒、抗击衰老、促进新陈代谢和护肤养颜的作用。
      仙人掌中的酒石酸、苹果酸、枸橼酸等有机酸在人体内氧化,提高了人体血液的缓冲作用,可以兴奋神经中枢、加速新陈代谢并促进机体能量的产生,因此,对防治心脑血管病有重要作用。据《实用中西医结合杂志》报道,某患者患室上心动过速9年,平均3—5天发病一次,服用一个阶段的仙人掌汁以后,一直没有发病。
         糖尿病也是一种中老年人常见病、多发病,全国有数千万患者。墨西哥的研究人员发现,经常食用仙人掌,就可以避免人体内积累过多的葡萄糖,有明显的降糖作用。特别是对非胰岛素依赖型患者,在禁食几小时以后,食用焙热的仙人掌茎,能有效地降低血糖,改善体内利用胰岛素的效能,促进葡萄糖从血液进入人体细胞并转化为脂肪式能量。
      由于仙人掌含有较多的营养成分,又是低脂肪、低糖食品,因而对人体健康非常有利,是控制糖尿病病情的理想食物。控制糖尿病是可以用仙人掌煎汤,配上西红柿或者天花分等。   仙人掌对其它疾病,包括感冒、咳嗽、咽炎、胃肠溃疡、痢疾等等也都有一定的疗效。
       12》用仙人掌可采用煎、炒、炸、煮、凉拌等 多种烹制方法,在欧洲、非洲的许多国家及日本颇受青睐 13》食用仙人掌药膳 1>鲜花美食 亦味亦补   鲜花为主要原料的食品所以能得到人们的钟爱,除本身色、香、味俱佳外,主要是得益于其丰富而全面的营养。
      鲜花食品含有大量的蛋白质、脂肪、糖类和22种氨基酸、多种维生素、常量和微量元素;更为突出的是,鲜花中还有一种能够增强人体体质的高效生物活性物质。我国地域辽阔,南北气温差别较大,花卉资源丰富,品种繁多,只要充分开发利用,花卉将是我国一个理想的食物源。
       秋实仙掌(图) 主料:仙人掌500克 辅料:圣女果50克、菊花一朵 制作:   1、将仙人掌去皮,圣女果洗净分别出水;   2、菊花根部与仙人掌圣女果同烧后取出菊花掰撒在盘中即可。 营养简析:   仙人掌中含有多种维生素C和植物粘蛋白与圣女果、菊花一起食用具有增加人体免疫力及美容的良好食补作用。
       2>凤丝仙人掌(图)(美食煮义之瘦身减肥菜) 原料: 鸡肉50克、仙人掌150克、韭黄10克、生姜5克、色拉油8克、盐4克、味精2克、白糖1克、湿生粉适量、熟鸡油1克。 制法:   1。将鸡肉切成丝,仙人掌切丝洗净,韭黄切段洗净,生姜去皮切丝;   2。
      在鸡肉丝中加少许盐、味精,用湿生粉腌好,烧锅下少许油,滑炒至八成熟时倒出;   3。另烧锅下油,放入姜丝、仙人掌、韭黄,用中火炒至快熟时,倒入鸡丝,调入盐、味精、白糖炒透入味,然后用湿生粉勾芡,淋入熟鸡油即成。   仙人掌含多种对人体有益的物质,特别是丙醇二酸对脂肪的生长有抑制作用,鸡肉含不饱和脂肪酸,常食此菜,可以收到较好的瘦身效果。
      此菜所有原料都比较嫩,因此在炒时翻动的次数不宜过多,以免炒烂。 。

    诚***

其他答案

  • 我以前偶尔呼吃过,还行!!

    牵***

  •   仙人掌食谱:
    凉拌仙人掌
    主料:仙人掌300克,胡萝卜50克
    辅料:香油20克,味精2克,精盐4克,白糖5克。
    制法:仙人掌去刺切丝,加盐拌匀;十分钟后,用水漂去粘液,控去水份,加入胡萝卜丝、盐、味精、白糖、香油拌匀即可。
    炝仙人掌条
    主料:仙人掌500克。
       辅料:香油15克、干辣椒5个、精盐7克、味精2克、料酒25克、白醋15克。 制法:将仙人掌去刺、洗净,切成6厘米长的条,撒上白糖、精盐、味精拌匀,锅内放油50克,烧至八成热,放入干辣椒炸出香味后,将辣椒油倒在仙人掌条上稍拌,码入盘内即可。
       制作关键:切的条要均匀,按程序操作。 特点:甜酸咸香味脆嫩爽口。 蜜拌仙人掌 [原料] 仙人掌100克,水萝卜100克,胡萝卜10克,白蜜适量,白糖适量 [制法]   1. 仙人掌去皮刺洗净、切成丝,胡萝卜、水萝卜亦洗净切成丝,分别入沸水锅中焯熟,放入盘中。
         2. 将白蜜、白糖放入三丝盘上,拌匀即可食用。 仙人掌拌鸡丝 主料:鸡胸脯肉300克,仙人掌150克。 辅料:香油10克,精盐5克,味精2克,红油10克,高汤。 制法:将鸡胸脯肉放入高汤中,加葱、姜及盐少许,煮熟;取出后晾凉,撕成细丝,备用。
      将仙人掌去刺,用冷开水洗净,切成细丝,放入小盆内,加少许精盐拌匀待用。20分钟后,去掉盐水,用清水冲洗,控去水分,加入鸡丝、味精、香油、红油,拌匀装盘即成。 制作关键:此菜在调拌时一定要先将仙人掌水控净后,再加入其它调料上味。 特点:香脆爽口。
       营养: 1998年6月,中国预防医学科学院营养与食品卫生研究所检验 报告结果表明:食用仙人掌含有丰富的蛋白质、矿物质、维生素、胡萝卜素及18种氨基酸。1999年7月,国家蔬菜系统工程技术研究中心种质改良实验室对米邦塔食用仙人掌的研究报告中指出:"米邦塔仙人掌中富含钾、钙、铜、铁、锰、锶等营养元素,同时钠离子及其他重金属元素的含量低,不含草酸,而且初步看到黄酮类物质(芦丁、槲皮素),是一种有发展潜力的蔬菜"。
      中国医学科学院药用植物研究所药学研究报告中指出:"国内引种的墨西哥仙人掌品种有一定的降糖和较明显的降低血胆固醇和甘油三脂含量的作用"。而且其组织中独有的抱壁莲、角蒂仙、玉芙蓉等成分还可增强人体免疫力。   我国仙人掌的药用是民间从长期经验中流传下来并沿用和发展的。
      仙人掌做为药用首载于我国清代赵学敏所著的《本草纲目拾遗》。据该书记载:仙人掌味淡性寒,功能行气活血、清热解毒、消肿止痛。健脾止泻、安神以尿,可以内外服用治疗多种疾病。《贵州民间方药集》载:仙人掌为健胃滋养强壮剂,又可补脾、镇咳、安神,治心胃气痛、蛇伤、浮肿。
      现代医学研究表明,仙人掌可增强人体免疫力,对某些癌症、心脑血管疾病和糖尿病有一定疗效。据世界卫生组织考察,墨西哥的癌症、心脑血管疾病和糖尿病发病率在世界各地为最低。 更多的见: 。

    程***

  • 爆炒仙掌也不错,炒点肉片等.

    双***

  • 可以做成饺子馅吃
    将虾皮用油炒香,再用油将鸡蛋炒熟,要摊的嫩嫩的,将仙人掌去皮后擦成丝加入盐,等待一会,渗出水分后将水份挤干,将虾皮鸡蛋仙人掌混合均匀后加入盐,味精,鸡精做成馅料包在饺子里,味道好极了。

    _***