仙人掌吃法

超市买了仙人掌,不知如何吃啊?

好评回答
      几个菜谱:
     (一)
    凉拌仙人掌
    主料:仙人掌300克,胡萝卜50克
    辅料:香油20克,味精2克,精盐4克,白糖5克。
    制法:仙人掌去刺切丝,加盐拌匀;十分钟后,用水漂去粘液,控去水份,加入胡萝卜丝、盐、味精、白糖、香油拌匀即可。
        (二)仙人掌炖排骨 主料:排骨1000克,仙人掌200克。盐、酱油、料酒、花椒、大料、茴香、豆蔻、桂皮,葱、姜,味精、糖各5克。 制法:把排骨洗净切成块,锅中加水3000克后烧开,把排骨下锅;再烧开后撇去浮沫,加入花椒、大料、葱姜段、料酒,将锅盖好。
      用慢火炖至八成熟,加入仙人掌和适量的盐调味,拣出葱、姜、花椒、大料等,收汁。出锅前再撒上一些仙人掌片装碗,即可上桌。 (三) 虾仁仙人掌汤 [原料]仙人掌10克,食盐适量,虾仁30克,味精1克,粉丝30克,香油5克,黄瓜10克,清汤300克。
       [制法] 1.粉丝入沸水锅中焯一下,捞出放盘中。仙人掌去皮刺,洗净切成片,亦放盘待用。 2.锅内注入清汤,上火烧开,放入虾仁、粉丝、仙人掌、食盐煮熟,撒入味精,淋入香油调匀,盛入汤盆即可。  (四) 仙人掌馅饼 主料:仙人掌500克,猪肉400克,面粉500克。
       辅料:精盐8克,味精4克,酱油10克,葱末、姜末少量,香油10克,植物油25克,白胡椒粉2克。 制法:用水和面,猪肉剁碎,加入盐、酱油、味精、葱末、姜未,香油、植物油、白胡椒粉等凋成肉馅,仙人掌剁碎,加盐少许,攥出汁后,拌入调好的肉馅内。
      按常规方法烙成馅饼。 制作关键:仙人掌剁碎,用豆包布包好,反复挤压粘汁,挤压越干越好。

    谢***

其他答案

  •   仙人掌杞枣鲫鱼
      活鲫鱼2条(500克左右),仙人掌100克,枸杞子25克,红枣10枚,盐8克,味精3克,鸡精5克,黄酒15毫升,葱花3克,姜末5克,胡椒粉2克,醋3毫升,鲜汤1000毫升。将鲫鱼宰杀洗净,用沸水烫一下,用温水再洗净,腹内各放5枚红枣,放汤碗中,加枸杞上锅蒸30分钟左右,取出加仙人掌丁、黄酒、盐、味精、鸡精、葱、姜、胡椒粉及醋再蒸5分钟后即可出锅。
         此方具有益气养血、健脾和胃、去湿的功效。适用于脾胃虚弱,胃口不开,气血不足 仙人掌太白鸭 鸭一只(约1500克左右,仙人掌200克,枸杞子25克,三七片15克,黄酒200克,葱结50克,姜片15克,胡椒粉1克,盐10克,味精5克。
      将鸭宰杀洗净,沸水中略焯取出,清水中洗净血水,沥干水斩去鸭脚。用黄酒、盐、胡椒粉将鸭内外擦抹均匀略腌渍。将鸭放入砂锅,加葱结、姜片、酒、鲜汤、枸杞子、三七片,用皮纸封严砂锅口。将他放入笼内,旺火蒸约3小时左右,至烂,取出,揭去皮纸,拣去葱结、姜片,放入切成丁的仙人掌及盐、味精,盖上盖,再蒸10分钟左右取出即成。
         此方为四川流传的唐代宫廷菜,现加上仙人掌更具药膳食疗的功效,且更加味香鲜美。此菜温补适中,开胃活血,滋阴养颜,特别适合于年老体弱、病后乏力、胃纳不佳、疲劳过度者作食疗滋补用。 仙人掌莲实美容羹   仙人掌100克,莲子30克,芡实30克,薏苡仁50克,桂圆肉10克,蜂蜜适量。
      先将莲子、芡实、薏苡仁用清水浸泡30分钟,再与桂圆肉一起放入锅内,加适量水,先用旺火烧沸,然后改用文火煮至烂熟,再加入切成小丁的仙人掌煮10分钟左右。食用时加蜂蜜调味。   此方具有滋补养颜、健脾养胃、行气活血之功效。对于气血不足、胃纳不佳、脾胃虚弱者具有食疗作用。
      此羹是较理想的美容药膳,经常食用有消除皱纹、白嫩肌肤的功效。 仙人掌骨头汤   猪肉骨头500克,仙人掌200克,盐8克,味精5克,黄酒5毫升,葱段3克,姜末3克,糖5克。将骨头砸碎按1份骨头5份水的比例(中间不要加冷水)放入锅内后先用旺火烧沸,撇去浮沫,然后以小火煨炖两小时左右。
      仙人掌去皮后切成2厘米见方的丁,在骨头汤炖酥烂后放入。加入黄酒、糖、盐、味精及葱姜,再煮沸后炖10分钟左右即成。   此方益精填髓,行气活血,滋补养颜。对老年体虚、骨质疏松、未老先衰者均有滋补作用,对哺乳妇女及正在生长发育期的青少年也均有益 仙人掌银耳山楂羹 仙人掌100克,白木耳50克,山楂50克,冰糖适量。
      仙人掌去皮后切成小丁,白木耳挑去杂质浸泡洗净后用常法熬炖。山楂洗净切片,在白木耳将酥烂时,与仙人掌丁和冰糖一同放入,至汁糊成羹。 此方滋阴补胃,润肺生津,又有强心、养血脉、降血脂、降血压等功能。对高血压、高血脂、冠心病患者均有食疗作用。 仙人掌桂参粥    仙人掌50克,人参3-5克(或党参15-30克),桂枝6克,红枣10枚,粳米100克,蜂蜜适量。

      先将人参或党参、桂枝、红枣加水同煎,沸后改小火煎成浓汁,分2份,分别与仙人掌、粳米煮粥,食时调入蜂蜜。每日1剂,分2次温服。可连用数剂。 此方有补益心肾、温阳利水作用。对于久病体虚、心阴不足、损及肾阳所致的风湿性心脏病患者有食疗作用。 参考文献资料: 。

    m***