正宗的河南蒸菜的做法?

全部答案

  •       我是河南人,河南蒸菜种类很多,芹菜叶只是其一,红薯叶、梗,茼蒿,菠菜,豆角,济济菜、觅觅菜等都可蒸吃。蒸菜集菜食一体,营养丰富,养分丢失小,取材方便,健康绿色,是城市生活调整口味的佳肴。小时候特爱吃我妈做的,现在老婆HY ,想吃,所以经过饭店学习并实践,得到蒸菜一般做法是:
    1、菜叶洗净,撕碎(大叶)到5厘米见方左右,(刀切的不好,容易成块);
    2、淋去水分,使菜叶有一点水分,潮湿即可;
    3、加油,淋入少许菜油与菜叶上,拌匀,使菜叶表面有一层油膜,目的保持菜叶营养水分不散失,而且蒸出的菜不结团;
    4、加入食盐、佐料(粉状)拌匀;
    5、拌面,多少自定,一般菜叶表面均匀附有面粉即可;
    6、上锅蒸,时间视菜量和锅的大小(锅大菜层薄易熟,时间短),一定蒸熟透,中间松动一次可保证都熟透;
    7、出锅,盆中筷子挑散,降温至50度以下;
    8、蒜汁、香醋、小磨油、味精调汁加入拌匀。
       哇!香喷喷、有营养、健康美容之河南蒸菜上桌了。

    只***