岳陽樓記 小石潭記 醉翁亭記 所有的成語以及解釋

跪求阿!!!!` ``

全部答案

  •   百废俱兴:俱:全,都。许多已经荒废了的事情一下子都兴办起来。
    政通人和:政事通达,人心和顺。形容国家稳定,人民安乐。
    气象万千:气象:情景。形容景象或事物壮丽而多变化。
    心旷神怡:旷:开阔;怡:愉快。
      心境开阔,精神愉快。
    浩浩汤汤:指水势壮阔的样子。
    先忧后乐:忧虑在天下人之先,安乐在天下人之后。比喻吃苦在先,享受在后。
    气象万千:形容景象或事物壮丽而多变化。
    波澜不惊:比喻局面平静、形势平稳,没有什么变化或曲折。

    春和景明:春光和煦,风景鲜明艳丽。
    皓月千里:皎洁的月光普照千里湖面。
    阴风怒号: 阴风怒号阴冷的大风呼啸着。
    醉翁之意不在酒:本意是醉翁的情趣不在酒上。
      现在多比喻本义不在此或别有用心(多含贬义)。
    水落石出:本意是水落下去了,石头就露了出来。现在比喻事情的真相大白。
    前呼后应:本意是前面的人在呼喊,后面的人在应答。现多用来比喻写文章首尾呼应。
    觥筹交错:本意是酒杯和酒筹交互错杂。
      现在多形容许多人相聚饮酒的热闹情景(常含贬义)。
    山肴野蔌:出自欧阳修《醉翁亭记》;指山中的野味和野菜。
    峰回路转:出自欧阳修《醉翁亭记》;形容山水名胜路径曲折复杂。

    说***