清蒸大闸蟹一般要蒸多少分钟?

全部答案

  •   大闸蟹的做法:大闸蟹的做法非常多,但是,如果您的到了品尝珍贵的阳澄湖大闸蟹的最佳方法应该是“清蒸大闸蟹”。这种做法最大限度地保持了大闸蟹的色、香、味。
    1、大闸蟹在运输、存放过程中,为了不使它们相互上害外观,往往用绳子把蟹钳绑起来。
      在清洗时要先解开绳子,将蟹腹盖打开,洗净里面的沙土和蟹的粪便(注意多用水冲)。
    2、用刷子轻轻刷洗全身,特别仔细刷洗蟹钳。但要注意不要刷到蟹的眼睛和觜。
    3、做好上屉前的准备后,再一次用绳子将蟹钳绑好。

    4、先要把水煮开,然后将蟹下入锅中。注意要蟹腹朝上,不要罗列。如果有嗉子叶也可以事先铺在下面。
    5、以雌蟹200克、雄蟹250克用强火20分钟为标准,每20克,增(减)1分钟。
    6、在此过程中绝对不能打开盖子,蒸好后一定要乘热品尝。

    品尝大闸蟹:品尝大闸蟹前首先要精心调制调料汁,用适量的姜末、镇江香醋和酱油调制。品尝时:
    1、腹朝向从脐部中央揭开,使背壳与蟹体分开。
    2、粘在背壳上的蟹黄可以沾少许绍兴酒食用(增加甜味)。

    3、彻底摘除蟹体上灰色的肺部。
    4、为了品尝蟹肉方便,可以先将蟹体从中间掰开。沾调味汁食用。
    大闸蟹与甲鱼一样长期以来被人们看成滋补佳品。的确,大闸蟹是高蛋白食品,具有丰富的营养。
      但从中医的角度来说,大闸蟹属于阴性食品,对于一些特殊人群是应当适当限制的,在食物的搭配方面也应该有所注意:
    1、过量地使用大闸蟹会造成孕妇流产。
    2、哮喘病、气管炎患者过量食用会加重病情。
    3、最好不要与柿子、西瓜等阴性食品一起使用。

    4、使用大闸蟹时最好应用热过的白酒、绍兴酒等来“暖胃”。

    配***