求茶叶蛋的具体做法。

全部答案

  •   方法一:
    材料:1、生鸡蛋10只
       2、李锦记卤水汁1/3支
       3、五香粉 两茶匙
       4、红茶叶若干
       5、糖,盐,鸡粉适量
    步骤:先将鸡蛋洗干净,然后放在水中,水以刚覆盖鸡蛋为好,然后加入所需要的材料,开火煮10分钟后轻轻敲裂蛋壳,再慢火煮5分钟,待鸡蛋全熟后关火浸几个小时就得架啦!!

    方法二:
    【材料】
    鸡蛋500克(约8个)、八角2粒、桂枝1大匙、甘草100克、红茶叶半杯 酱油半杯
    【作法】
    1。
      先将红茶叶加水4杯烧开,改小火煮10分钟,然后将茶叶捞除,茶汤中加入以纱布包好的八角、桂枝、甘草。
    2。加入酱油调味,再放入鸡蛋同煮,10分钟后将鸡蛋捞出,用筷子轻敲蛋壳,使其产生裂纹,再放回汤汁中煮10分钟。
    3。
      熄火后让鸡蛋留在茶汁中浸泡,至汤汁已凉再捞出。

    【提醒您】
    1。蛋第一次煮时,不要煮太熟,因为加入茶叶及调味料后,还要再煮一段时间使它入味,煮太久蛋太硬并不好吃。

    2。
      茶叶蛋煮好后一定要先捞除,再以汤汁泡蛋即可,若是茶叶一直浸着,茶叶中的丹宁酸会释出,使口感变涩。

    3。煮好放凉的茶叶蛋若需加热,只需将汤汁烧开,熄火后再将蛋放入浸泡即可。

    方法三:
    先把鸡蛋煮熟,浇冷水,用筷子敲裂,注意鸡蛋不可用农家蛋,农家蛋味道过分浓烈,不嫌麻烦可以用鹌鹑蛋,风味一绝用盐,红茶绿茶各半与熟鸡蛋一同煮约一小时,鸡蛋浸泡2日,鹌鹑蛋浸泡隔夜即可食用。
      如果已经入味可以把茶叶蛋捞起放冰箱,食用时隔水蒸热,以免太咸或味道过烈,入味程度视个人喜好而定。
    说真的,只要茶叶好,不用放什么花椒八角之类的香料都很好吃。
    每次夹完鸡蛋要重新煮沸,以免变质。

    注意:茶叶蛋应少吃,因为茶叶中含酸化物质,与鸡蛋中的铁元素结合,会对胃起刺激作用,影响胃肠的消化功能。

    方法四
    材料

    十個雞蛋
    四分之一杯紅茶葉 或 三個紅茶包
    二個八角
    三片薑片
    五杯水
    調味料

    二茶匙鹽
    一湯匙醬油
    二湯匙酒
    一茶匙五香粉

    作法

    先將雞蛋單層排入鍋中,用清水蓋過以中火煮至沸騰後,離火加蓋燜十五至二十分鐘。
      取出煮好的水煮蛋,輕輕在蛋殼上敲出裂紋,小心不要把蛋殼弄破。

    在鍋中將水、紅茶、薑片、八角及所有調味料煮至沸騰,用小火不加蓋煮二十分鐘後,再把煮好的水煮蛋放入,加蓋繼續以小火煮四十分鐘,離火後將茶葉或茶包取出,讓茶葉蛋泡在滷汁中,待冷卻後即可剝殼食用。

    註:如果用茶葉可先裝在沖茶球中,待煮好時較為方便取出;可把蛋浸在滷汁中隔夜,茶葉蛋的味道會更夠。

    方法五
    准备大约15个鸡蛋,鸡蛋挑选大小适中的,太小的话作出来的茶叶蛋会比较咸,太大的话要卤很久才入味。
      先将鸡蛋在清水中小心洗刷干净备用。
      用细火将鸡蛋煮熟,煮熟后将蛋壳均匀地敲出裂纹。另外准备5克八角、5克陈皮、5公克桂皮、1/2碗酱油、2个红茶包、1小匙盐和适量的水(以浸过所有材料为准)备用。
      将所有卤料放入电饭锅里以保温的热度卤煮,卤煮的时间越久,蛋会越入味。
      用电饭锅的好处是可以直接把蛋放在锅中浸泡一夜,不必熄火,因为电饭锅的温度可以维持稳定,且不必担心会烧焦。

    姜***