茶叶蛋的做法?

全部答案

  •     茶叶蛋的做法
    【材料】
    鸡蛋500克(约8个)、八角2粒、桂枝1大匙、甘草100克、红茶叶半杯
    调味料
    酱油半杯
    【作法】
    1。
      先将红茶叶加水4杯烧开,改小火煮10分钟,然后将茶叶捞除,茶汤中加入以纱布包好的八角、桂枝、甘草。
    2。加入酱油调味,再放入鸡蛋同煮,10分钟后将鸡蛋捞出,用筷子轻敲蛋壳,使其产生裂纹,再放回汤汁中煮10分钟。
    3。
      熄火后让鸡蛋留在茶汁中浸泡,至汤汁已凉再捞出。
    【提醒您】
    1。蛋第一次煮时,不要煮太熟,因为加入茶叶及调味料后,还要再煮一段时间使它入味,煮太久蛋太硬并不好吃。
    2。茶叶蛋煮好后一定要先捞除,再以汤汁泡蛋即可,若是茶叶一直浸着,茶叶中的丹宁酸会释出,使口感变涩。

    3。煮好放凉的茶叶蛋若需加热,只需将汤汁烧开,熄火后再将蛋放入浸泡即可。
    注意事项:
    1、孕妇、胃溃疡病患、失眠多梦者、感冒发热病人等。
    2、打鸡蛋时,可以在蛋液中掺水和少量淀粉搅拌,炒鸡蛋时可让鸡蛋松软嫩黄,美观可口。

    3、家中老人体虚咳嗽时,不妨试试壮医疗方:将鸡蛋液、蜂蜜和中度白酒(或三花酒)充分混合搅匀,密闭储藏。摇匀饮用,2次/天,约莫一两一次,六天为有一个疗程;早餐后,就寝前服用。高血压、结核病、肝肾病患者不可服用。

    那***