茶叶蛋如何做?

好评回答
      茶叶蛋
    1。准备好鸡蛋几只。茶叶、盐、五香粉,有条件的话,可用桂皮、花椒和茴香替代五香粉。
    2。先将鸡蛋放锅中,倒入清水,以水刚漫过鸡蛋为较适宜。盖上锅盖置炉火中烧到水冒小泡,关火约3~5分钟,然后再开火烧,这时将水烧开后继续烧2~3分钟,再关火。
       3。将鸡蛋拿出,此时的鸡蛋是蛋白已经凝结,蛋黄仍是流质,用两只鸡蛋互相敲,至壳身大致都有破损为止。如果敲得好,还可以敲出大理石式的纹路。 4。再将佐料和敲碎的蛋放回锅中,再次将水烧开后继续烧1~2分钟。烧好的茶叶蛋可以泡在汁里,如果耐得住馋,最好第二天再吃,汁水才比较入味。
       五香茶叶蛋的N种做法 一种。1。香料配方:绿茶10克、八角2枚、桂皮1块(8克)、花椒20粒、生姜5片、香叶3片、老抽200毫升(大约20小勺)、孜然粉15克(一定要放,这是关键)、糖1勺 2。如何轻松剥皮:取20个鸡蛋煮熟后,趁热将鸡蛋放入一个大的微波炉塑料盒中(其它器皿也可),加冷水到盒中鸡蛋的中部(冷水不可没过鸡蛋),盖上盖子开始顺时针快速旋转(速度快些,大概转50圈),这样鸡蛋皮轻轻一剥就下来了。
      然后用牙签在鸡蛋不同方向扎两个小孔。 3。将香料配方和鸡蛋放入锅中,加水没过鸡蛋,大火煮开后小火再加热10分钟。关火后不用管它。五小时后才可食用。(主要是在冷却过程中卤汁会慢慢浸透入鸡蛋中) 二种。五香茶叶蛋 原料:鸡蛋10个   配料:茶叶1钱、精盐4小勺、白糖3小勺、花椒25粒、八角3瓣、桂皮2钱,料酒、小茴香、生抽、老抽、辣椒少许   制法:将配料加水1斤煮开,待用;用清水煮鸡蛋至蛋清凝固(中火煮蛋水开后再改小火煮5分钟),捞出后用冷水浸2分钟,然后轻轻敲碎至皮碎蛋膜相连,然后放入料锅中煮1小时,然后给蛋翻身,静置2小时以上入味,再次加热便可食用。
         注:茶叶要用80至90度的水浸泡15分钟,倒掉茶水才将茶叶放进锅里,去其涩味,锅要使用瓦锅或搪瓷锅。   特点:茶叶的清香与香料的浓香混然一体。鲜美嫩滑、 芳香可口。 三种。五香茶叶蛋 [原料/调料] 鸡蛋10个、茶叶、水1000cc、酱油1杯、盐2小匙、万用卤包1包 [制作流程] 1。
      将鸡蛋外壳仔细洗净,放入锅中,倒入清水,直到盖过鸡蛋上方。 2。在水中加入1小匙盐,先用大火将水煮开,煮的时候将鸡蛋翻动数次,可让煮出来的蛋黄集中在鸡蛋中间。水开后转小火,煮10分钟后熄火,再焖5分钟,即可取出待凉备用。 3。将万用卤包及其他所有材料一起放入锅中煮开,把鸡蛋钝端轻轻敲出裂痕,放入锅中,用小火慢慢煮约1小时,熄火后再浸泡2小时即可。
       四种。五香茶叶蛋 原料: 鸡蛋十只;酱油一两二钱;茶叶一钱;白糖一钱;桂皮两小块;> 制法: 1。将鸡蛋洗净,放入冷水锅中,先用旺火煮开,再改用小火煮约五分钟,捞起放入冷水里,浸凉后取出,轻轻敲碎蛋壳 (卤煮时便于入味)。 2。
      锅放炉火上,倒入水一斤,加入酱油、白糖、精盐、茶叶、桂皮、八角和鸡蛋烧开,五分钟后连卤汤一起倒入盆内浸 泡。食时剥去蛋壳,切块装盘,浇点卤汤即成。 特点: 此菜滋味鲜美,营养丰富。 五种。五香茶叶蛋   在北京,我就没有吃到过好吃的五香茶叶蛋,那些所谓的茶叶蛋   充其量只能说它是酱油咸蛋,一点都没有茶香。
      不如自己亲    手做一个?   我老公平时比较懒,呵呵:)不愿意跑去食堂吃早点,我又不喜欢   他老吃方便面,饼干之类的,所以就做一锅茶叶蛋给它吃,每天     一个既有营养,又能抵饿~~不过我老公一般一天要吃三个,他太   馋了。
      如果LG/LP的自制力不是那么强的话,建议你去买鸡蛋   时挑小鸡蛋。因为人一天两个鸡蛋就足够了。 原料: 鸡蛋 若干(你喜欢) 底汤: 茶叶 一小撮 八角 1~2 个 花椒 一小撮 酱油 加至水快成黑色为止 盐 一勺 太太乐鸡精 两勺 我建议:1。
      最好大家不要用那些粉状的大料,因为煮起来,粉会浮在汤面,很难看 而且有点脏脏的感觉。 2。底汤不要做得太咸,最好做到比你能接受的味道稍微咸一点就可以了 把鸡蛋放在底汤里煮,把鸡蛋煮熟为止 用你能找到的任何武器(大铁勺,叉子,筷子。
      。。)把蛋壳稍微敲裂。这样鸡蛋容易入味 鸡蛋放在冰箱的话,一般保存一个多星期两个星期没有问题 。如果没有冰箱,一般也能保存五六天 鸡蛋一般要放一到两天才能入味的:) 茶叶蛋的做法 先把鸡蛋煮熟,浇冷水,用筷子敲裂,注意鸡蛋不可用农家蛋,农家蛋味道过分浓烈,不嫌麻烦可以用鹌鹑蛋,风味一绝 用盐,红茶绿茶各半与熟鸡蛋一同煮约一小时,鸡蛋浸泡2日,鹌鹑蛋浸泡隔夜即可食用。
      如果已经入味可以把茶叶蛋捞起放冰箱,食用时隔水蒸热,以免太咸或味道过烈,入味程度视个人喜好而定。 说真的,只要茶叶好,不用放什么花椒八角之类的香料都很好吃。 每次夹完鸡蛋要重新煮沸,以免变质 茶叶蛋的做法 原料:茶叶,八角,盐,洗净的鸡蛋。
      不用八角也可以。不可以放花椒,不用放酱油或老抽。茶用红茶,比如立顿红茶,也不用好的茶叶,一般的超市里最便宜的那种就好。不要因为是茶叶蛋就把茶叶放的很多,不用放太多的,(如果平时你喝浓茶的话,用你泡浓茶的量就可以啦)这个量的茶叶你可以煮差不多十个。
      家里有的龙井也可以(不过可惜了这么好的茶叶啦,哈哈) 做法:先把鸡蛋洗净煮熟,蛋白差不多熟了时要用筷子搅动,让蛋和蛋之间碰撞把蛋壳碰裂;或者用工具把蛋壳敲裂;茶叶蛋才会更入味更香。同时加入茶叶和适量的盐,注意:太少了会没味,多了隔夜之后会很咸。
      然后继续煮。 收尾:有两种:1,煮到最后把水烤干,不用隔夜的,这样味道纯正浓郁。2,不烧干,煮好后不直接吃,在汁里浸泡至少一天,让汤汁慢慢的渗入到里面去,小火慢慢的炜着想吃就拿一个。 茶叶蛋正宗做法] 准备大约15个鸡蛋,鸡蛋挑选大小适中的,太小的话作出来的茶叶蛋会比较咸,太大的话要卤很久才入味。
      先将鸡蛋在清水中小心洗刷干净备用。 将鸡蛋煮熟,煮熟后将蛋壳稍微敲出裂纹备用。另外准备5克八角、5克陈皮、5克桂皮、1/2碗酱油、2个红茶包(最好是红茶,实在没有的话,用绿茶也可以哟)、1小匙盐和适量的水(以浸过所有材料为准)备用。 将所有卤料放入电饭锅里以保温的热度卤煮,卤煮的时间越久,蛋会越入味。
      用电饭锅的好处是可以直接把蛋放在锅中浸泡一夜,不必熄火,因为电饭锅的温度可以维持稳定,且不必担心会烧焦。如果没有电饭锅的话,那用一般的锅子来煮,但是时间上需要延长一些。。。。。 。

    1***

其他答案

  • 主料: 鸡蛋20只
      辅料:茶叶5克,八角克,花椒2克,绍酒5克,酱油100克;
      制作:
      1)将鸡蛋放入沙锅中煮至八成熟时捞出,用小面杖将鸡蛋敲破,将花椒、八角洗净,连同茶叶用洁净纱布裹好;
      2)鸡蛋放入沙锅内,加入香料包、绍酒、酱油及适量开水,用旺火约一个小时,蛋壳呈茶褐色时即可食用。

    h***

  •   1》茶叶蛋的制法
    (方法一)
      准备大约15个鸡蛋,鸡蛋挑选大小适中的,太小的话作出来的茶叶蛋会比较咸,太大的话要卤很久才入味。先将鸡蛋在清水中小心洗刷干净备用。
      用细火将鸡蛋煮熟,煮熟后将蛋壳均匀地敲出裂纹。另外准备5克八角、5克陈皮、5公克桂皮、1/2碗酱油、2个红茶包、1小匙盐和适量的水(以浸过所有材料为准)备用。
         将所有卤料放入电饭锅里以保温的热度卤煮,卤煮的时间越久,蛋会越入味。用电饭锅的好处是可以直接把蛋放在锅中浸泡一夜,不必熄火,因为电饭锅的温度可以维持稳定,且不必担心会烧焦。 (方法二)   五香茶叶蛋,清香可口,人人爱吃。怎样才能把茶叶蛋烧得喷喷香呢?在煮制时,应注意以下几点:1。
      鸡蛋要新鲜。2。所用茶叶,应选择那些耐泡、味浓、中等以上的。3。煨制时间要长,使其入味。4。不宜放酱油,一放酱油,蛋壳颜色便呈红色,而不是茶褐色了。   茶叶蛋具体煮制方法如下:1。取新鲜鸡蛋,洗净外壳,用冷水、文火将蛋煮至七、八成熟,捞起投入冷水,再把蛋壳敲碎。
      2。将蛋放入砂锅,加上清水(水要将蛋淹没),投入茶叶10克、茴香5~6瓣、橘皮一只、盐2两、桂皮少许,盖紧锅盖。3。 以中火将蛋烧滚后,马上改用小火煨。 2》茶叶粥 用料: 绿茶花10克,粳米50克,白糖适量。 制法: 将绿茶茶煮成浓茶汁100毫升并去渣,粳米洗净,加入茶汁、白糖及水400毫升,文火熬成稠粥。
       食法: 每日两次。凡精神亢奋,不易入眠者,晚餐勿服。茶叶粥能适应急慢性痢疾、肠炎、急性肠胃炎、阿米巴痢疾、心脏病水肿、肺心病和过于疲劳等症,《保生集要》说:"茗粥,化痰消食,浓煎入粥。" 3》鸡茶饭 用料: 鸡胸肉8小片,鸡蛋1个,小麦粉100克,粳米饭、食盐、干紫菜丝、绿茶末等适量,酒20毫升。
       制法: 将鸡胸肉纵切成丝,用刀背轻轻敲打,撒上精细食盐和黄酒,放置4~5分钟。鸡蛋打入碗中,加冷水150毫升,调入小麦粉,迅速用力搅匀成蛋糊。鸡肉丝蘸上蛋糊,在热油中炸熟,捞出放在粳米饭上,撒以绿茶末、细盐及干紫菜丝即成。 食法: 工余假日服用鸡茶饭,可增进食欲,有助于健康。
       4》茶叶蛋 用料: 鸡蛋若干,红茶末、桂皮、茴香、八角、味精和红酱油适量 制法: 先将鸡蛋(最好红壳鸡蛋)洗净,用水煮熟,捞出后轻轻敲打,使蛋壳开裂而不碎。锅中放入红茶末、桂皮、八角、茴香、红酱油和水,投入熟鸡蛋,急火烧沸,然后文火煮半小时,加入味精即成。
      咸淡程度可调节红酱油加入量,也可加些食盐。 食法: 可作点心,也可上桌作菜肴,居家旅游,男女老少皆宜。 。

    1***

  • 茶叶蛋呀?
    很好做的:你可以做最简单的茶叶蛋
    选好鸡蛋,然后煮熟,打碎外壳,但不要剥掉
    另添一锅水,加上酱油,茶叶,盐和花椒、大料、花椒、桂皮、当归、党参的调料袋,煮至入味捞出即食
    注意,茶叶必须要红茶,绿茶的发苦...................

    1***

  • 鸡蛋1000克、茶叶25克、花椒2克、大料5克、桂皮5克、小茴香3克、精盐10克、酱油50克、葱10克、姜5克。
    制作方法:(1)煮蛋。将鸡蛋放入铝锅中,加入清水,用中火逐渐煮熟。然后,把开水倒掉,用凉水急冲,再轻敲蛋壳,使有裂缝。(2)茶放铝锅中放入半锅清水,用旺火烧开后改用中火,放入鸡蛋、精盐、酱油、葱段、姜片,把茶叶、花椒、大料、桂皮、小茴香用纱布口袋装好,放入锅中,煮约1小时,起锅离火,自然晾凉。(3)放凉后,取出纱布口袋,挑出葱、姜,将鸡蛋连同汤汁一起放入一只干净的大瓶中,随吃随取。
    特别提醒:如果不用水,用自家卤牛肉后剩下的汁来做,则味更美,更醇。

    【***