如何选购新鲜的鸡蛋?

全部答案

  •   现在的许多鸡蛋不但经过洗选处理,从业者还利用改良的饲料生产许多具有不同功效的蛋,比如能增强免疫力,对身体有益的高碘、高硒鸡蛋,免疫鸡蛋以及DHA、EPA鸡蛋等。鸡蛋虽然营养丰富,但是容易变质,一般来说放置在室温下的蛋,蛋黄在65°C、蛋清在70°C左右就会开始凝固。
      那么怎样挑选新鲜的鸡蛋呢?一起来看看吧!秘诀1看一看蛋壳呈现不透明状比有透明斑点的鸡蛋新鲜,另外也可观察蛋黄的凸度。把鸡蛋打破,倒在平盘上观察,蛋黄越饱满突起的,就是越新鲜的鸡蛋。蛋清又分为厚蛋清和稀蛋清两部分,在蛋清周围较突起的一圈是厚蛋清,呈液状的是稀蛋清。
      如果一个鸡蛋的厚蛋清越多,稀蛋清越少,也表示这个鸡蛋越新鲜。秘诀2摸一摸蛋壳粗糙的鸡蛋比光滑的好。我们在市面上看到的蛋多半以盒装形式贩卖,但是最好选购散装的鸡蛋,在购买的时候可以通过触摸鸡蛋的表面来判断它是否新鲜。如果购买的是盒装鸡蛋,你还是可以在吃蛋之前进行秘诀3的小实验,看看你买的蛋够不够新鲜。
      秘诀3试一试你可以做个小实验,取一个较大的容器,加适量盐水,然后把鸡蛋放入盐水中。钝端(较圆的一端)上浮的蛋,是放得较久、不新鲜的蛋,因为鸡蛋放得越久,气室会越大,纯端就越容易上浮。如果你发现鸡蛋放入盐水中是直立于水中的话,建议就不要吃了。新鲜的鸡蛋如果放入盐水中,会整个贴在底部,不会浮起。
      秘诀4摇一摇听声音,把鸡蛋拿到耳朵旁边摇动,如果感觉内部有声音,就表示气室薄膜震动波纹越大,鸡蛋的新鲜度已不佳。

    飘***