牛肉的选购与烹饪有哪些方法?

全部答案

  •   牛肉可提高机体的抗病能力,还有暖胃补益的作用,下面将为大家介绍牛肉在选购和烹饪方面的技 巧,从便让您做出美味的牛肉菜品。
    牛肉的选购
    新鲜牛肉呈均匀的红色且有
    光泽,脂肪为洁白或淡黄色,
    外表微干或有风干膜,用手
    触摸不黏手,富有弹性。
      变 质牛肉色暗无光泽,脂肪为淡 黄绿色,黏手或极度干燥,新切面 发黏,用手指压后凹陷不能复原,留下明显的 指压痕。 牛肉接触到氧气就会变红,肉片相叠的部 分发黑,这是因为无法进行发色作用,并不是 腐烂。不过,如果整体都变黑或脂肪部分变黄 了,就表示肉质不够新鲜。
       包装上若有肉汁渗出,也表示牛肉已经不 新鲜了,最好不要购买。 2。让久置牛肉变美味 牛肉由于久置而变得又干又硬,但经过一 定的处理后,可使久置的牛肉变得 软嫩。 方法一:将牛肉浸泡在 醋或酒中,用保鲜膜包好冷 藏,可以让牛肉变软。
       方法二:在牛肉上覆盖 菠萝片或猕候桃片,用保鲜膜 包住1小时,牛肉就会变软。 方法三:烹煮前先用刀背拍打牛肉,破 坏其纤维组织,这样可减轻韧度。 3。烹饪牛肉的小秘诀 秘诀一:不同部位的牛肉选择不同的烹饪 方式。肉质较嫩的牛肉,烧、烤、煎、炒较为 合适,如小牛排等;肉质较坚韧的牛肉,则适 宜炖、蒸、煮,如牛腩、牛腱、条肉等。
       秘诀二:大火或过高的温度会把牛肉的外 表煮得太熟或烧焦,而中间还没有熟。较嫩的 牛肉应用中火烹煮,肉质坚韧的牛肉则适合小 火炖煮。 秘诀三:在翻动牛肉时最好用夹子或筷子, 以免刺透肉块让肉汁流失。煎汉堡肉时宜用煎 匙翻动,不可压它而让肉汁流失,变成干且无 汁的汉堡肉。
       秘诀四:牛肉快煮好时关掉火放15分钟, 这时温度还会继续上升,可让牛肉煮到刚好的 熟度。碎牛肉最好煮到中熟或变色即可,炖、 蒸牛肉时煮至叉子能叉下去即可。 秘诀五:在煎牛排或烤牛肉时留下一层薄 薄的脂肪,可防止肉汁的流失。 秘诀六:煎牛肉前先用纸巾拍干牛肉,这 样牛肉会更好煎。
       秘诀七:绞牛肉要以较轻的手法处理, 搅拌太久或压太紧会使煮好的汉堡肉、肉丸 变硬。 秘诀八:在煮好的牛肉上撒一些盐,这样 会吸收牛肉的水分,使牛肉不继续熬煮,这样 牛肉就不会煮得过老了。 秘诀九:焖烧牛肉时,放几颗红枣,肉会 熟烂得特别快。
       秘诀十:用木槌或刀背拍打牛肉,烧 牛肉时往水里加入2〜3汤匙食醋,就会熟 得快。 秘诀十一:选择厚度适中的锅烹饪牛肉, 不但可以使热度均匀地散发,而且能使牛肉不致烧焦。

    吴***