黄花鱼怎么做比较好吃?

请教一下

好评回答
      黄花鱼营养丰富,鲜品中蛋白质含量高,钙、磷、铁、碘等无机盐含量也很高,且鱼肉组织柔软,宜于消化吸收。最妙的在于它的“蒜瓣肉”没有碎刺,最适合老人、儿童和久病体弱者食用。
      《本萆纲目》记载黄花鱼“甘平无毒,合莼菜作羹,开胃益气。晾干称为白鲞,炙食能治暴下痢,及卒腹胀不消,鲜者不及”。
         参考菜谱一:   材料:黄鱼一条,葱、姜、蒜   做法:   1、把黄花鱼弄干净内脏,去鳞,切花刀,待用。   2、把锅里的少许油烧热,放鱼两边煎一煎去鱼腥味   3、然后加入葱、姜、蒜(蒜要多放一些)等调料,加水刚好漫过鱼,倒上酱油   4、开锅后将火调小,慢慢将汤靠浓,鱼熟放点葱沫提味,出锅。
       熬黄花鱼 【所属菜系】 鲁菜 【菜肴口味】鲜香 【涉及食材】鱼类 【特点】鱼肉软绵,烂而不糜,汤汁醇厚。 【原料】 黄花鱼1000克。 猪肥瘦肉、青蒜、青菜各100克。鲜姜10克、大葱15克、绍酒20克、醋15克、酱油10克、芝麻油10克、花生油250克、精盐7。
      5克。 【制作过程】      将活黄花鱼刮去鳞,掏净内脏及鳃,洗净。在鱼身两面剖上斜直刀,用精盐腌渍。猪肥瘦肉切丝、青菜切段。炒锅内加花生油、中火烧至六成热(约150℃)、用葱段。姜片偏炒几下,倒入肉丝偏至断血,放入绍酒、醋,加入酱油、清汤、精盐烧至沸,将鱼入锅内小火熬炖20分钟,撒上青菜、青蒜,淋上芝麻油盛汤盘内即成。
       黄花鱼茸粥   [来 源]《养生康复菜谱》 [原 料] 粳米30克,鲜黄花鱼l条(约1250克),姜丝、芜荽、葱、熟油、酱油各适量。 [制 作] 将米洗净,以盐腌拌。锅中水烧沸后下米煮粥。鱼去鳞洗净,用盐腌拌,放热锅内煎至两焦黄时,注入1碗清水,煎煮至鱼熟取出,拆肉,鱼骨放回鱼汤内再熬,熬成之后将鱼汤倒人粥内同煮。
      鱼茸用熟油、酱油拌匀,待粥熟,入粥中,再煮沸。食时加姜丝、芫荽和葱末。 [用 法] 温热服食。 [疗 效] 明目,填精,益气,开胃。适用于两目昏花、肾精亏少、体虚食少、形体赢瘦等症。 菜名:五柳黄花鱼 菜系:川菜系 主料: 黄花鱼1条(重约750克),猪肥瘦肉50克,黄豆芽50克,胡萝卜50克,青椒50克,香菜叶10克。
      细豆瓣酱20克 辅料:葱花30克,姜末、蒜末各10克,姜丝10克 调味料及腌料: 味精3克,糖20克,醋20克,精盐1克,料酒10克,色拉油1000克,水豆粉适量,蛋清豆粉糊适量,高汤250克 制作步骤: 1、将鱼去鳞、鳃、内脏,洗净,用刀将鱼身两侧剞梳子花掉。
      猪肥瘦肉、胡萝卜、青椒分别洗净切细丝。黄豆芽去头根。 2、锅置旺火上,放入色拉油烧至六成热,放入鱼炸至酥干时打起,放入容器里。锅里留油50克,将细豆瓣酱放入锅里炒出色和香味,加入姜蒜末同炒,加入高汤、味精、糖、料酒,起锅倒入装鱼的容器里,上笼用旺火蒸约30分钟取出,将鱼放入盘内。
       3、炒锅置中火上,放入蒸鱼的汁,用水豆粉勾成干二流芡,放入醋、葱花烹出香味,亮油时将汁淋在鱼上。锅洗净入入色拉油烧至二成热,将肥瘦肉用精盐、味精码底味,用蛋清豆粉糊上浆,放入油锅中滑散,随即放入黄豆芽、胡萝卜丝、青椒丝滑散,滗去余油,加入精盐、味精,稍炒起锅,放在鱼上,撒上香菜叶、葱花即成。
       其它说明: 特点:鱼肉酥松味美,入口化渣,色泽艳丽。 。

    醉***

其他答案

  •   家常烧黄花鱼

    主料:黄花鱼
    辅料:猪肉
    调料:姜、葱、蒜、盐、料酒、醋、白糖、水淀粉、香菜、鸡精、高汤
    做法:
    1、将黄花鱼洗净去五脏切成花刀,猪肉切成片,姜、蒜切片,葱切成葱花;
    2、坐锅点火倒油,待油热后将黄花鱼放入锅中炸至金黄色,倒入葱、姜、蒜片煸炒,加入醋、料酒、高汤、盐、白糖、鸡精、酱油烧15-20分钟;
    3、再坐锅点火,锅内留余汁,放入水淀粉勾芡,加入香菜即可。
       黄花鱼茸粥 [来 源]《养生康复菜谱》 [原 料] 粳米30克,鲜黄花鱼l条(约1250克),姜丝、芜荽、葱、熟油、酱油各适量。 [制 作] 将米洗净,以盐腌拌。锅中水烧沸后下米煮粥。鱼去鳞洗净,用盐腌拌,放热锅内煎至两焦黄时,注入1碗清水,煎煮至鱼熟取出,拆肉,鱼骨放回鱼汤内再熬,熬成之后将鱼汤倒人粥内同煮。
      鱼茸用熟油、酱油拌匀,待粥熟,入粥中,再煮沸。食时加姜丝、芫荽和葱末。 [用 法] 温热服食。 [疗 效] 明目,填精,益气,开胃。适用于两目昏花、肾精亏少、体虚食少、形体赢瘦等症。 。

    心***

  • 对于咸水鱼类,我建议用清蒸的方法来做,用此法可以最大限度的保证鱼的营养物质不流失,而且制作方法简单。

    傲***

  • 蒸黄鱼
      主料:大黄鱼
      辅料:蚕豆、高粱酒、黄酒、白酒、香糟、葱、姜、花椒、红萝卜、洋葱、西
    芹、香菜
      调料:盐、鸡精、白糖
      烹制方法:
      1、将大黄鱼洗净从背部片开,切少许洋葱、西芹、红萝卜、香菜、姜片、黄
    酒、白酒、香糟、花椒、盐、鸡精拌匀淋在鱼身上,腌制20分钟;
      2、将蚕豆用开水焯一下垫在盘底部,将黄鱼挑去腌制的调料放在盘上,取一小
    碗倒少量高汤,放入姜丝、高粱酒、白糖、鸡精调成汁,淋在鱼身上,放入蒸锅中蒸
    8分钟左右取出即可。

    林***