镇江肴肉的制作方法是什么?

好评回答
      镇江肴肉的制作方法是:1、原料配方(按100只去爪猪蹄膀计,平均每只重约lkg):食盐 13。 5kg,八角0。075kg,姜片 0。125kg,绍酒 0。25kg, 葱 0。25kg,明巩 0。03kg,花椒 0。075kg,硝水 3kg。
      注:硝水为0。03kg硝酸钠拌和于5kg水中得到。2。 工艺流程:原料选择与整理—腌制—煮制—压蹄—成品。3、加工工艺:(1) 原料选择与整理:一般要求选70kg左右的薄皮猪,以在 冬季肥育的猪为宜。取猪的前后腿(以前蹄膀制作的肴肉为最好), 除去肩胛骨、臂骨与大小腿骨,去爪、去筋、刮净残毛,洗涤干净,然后置于案板上,皮朝下,用铁钎在蹄膀的瘦肉上戳小洞若干。
      (2) 腌制:用食盐均匀揉擦整理好的蹄膀表皮,用盐量占6。 25%,务求每处都要擦到。然后将蹄膀叠放在缸中腌制,放时皮 面向下,叠时用3%硝水洒在每层肉面上。冬季腌制需6〜7d,甚 至达l0d之久,用盐量每只约90g;春秋季腌制3〜4d,用盐量约 ll0g:夏季只需腌6〜8h,需盐量125g左右。
      腌制的要求是深部 肌肉色泽变红为止。出缸后,用15〜20°C的清洁冷水浸泡2〜3h (冬季浸泡3h,夏季浸泡2h),适当减轻咸味,除去涩味,同时刮 除皮污物,用清水洗净。(3)煮制:取清水50kg、食盐4kg及明矾15〜20g放人锅中, 加热煮沸,撇去表层浮沫,使其澄清。
      将上述澄清盐水注人另一锅 中,加人黄酒、白糖,另取花椒、八角、鲜姜、葱分别装在两只纱布袋内,扎紧袋口,放人盐水中,然后把腌好洗净的蹄膀放入锅 内,蹄膀皮朝上,逐层摆叠,最上一层皮面向下,并用竹蔑盖好, 使蹄膀全部浸没在汤中^然后用旺火烧开,撇去浮在表层的泡沫,用重物压在竹盖上,改用小火煮,温度保持在95°C左右,时间为 90min,再将蹄膀上下翻换,重新放人锅内再煮3〜4h (冬季4h, 夏季3h),用竹筷试一试,如果肉已煮烂,竹筷很容易刺人,这就恰到好处。
      捞出香料袋,肉汤留下继续使用。(4) 压蹄:取长宽均为40cm、边沿高4。 3cm的平盆,每个盆 内平放猪蹄膀2只,皮朝下。每5只盆叠压在一起,上面再盖空盆1只。20min后,将盆谭个移至锅边,把盆内的油卤倒人锅内。用 旺火把汤卤煮沸,撇去浮油,放入清水和剩余明矾,再煮沸,撇去 浮油,将汤卤舀入盆中,使汤汁淹没肉面,放置于阴凉处冷却凝冻 (天热时凉透后放人冰箱凝冻),即成晶莹透明的浅琥珀状水晶肴 肉。
      煮沸的卤汁即为老卤,可供下次继续使用。镇江肴肉宜于现做现吃,通常配成冷盘作为佐酒佳肴。食用时切成厚薄均匀、大小一 致的长方形小块装盘,并可摆成各种美丽的图案。食用肴肉时,一 般均佐以镇江的又一名产——金山香醋和姜丝,这就更加芳香鲜润,风味独特。

    黄***