肴肉是如何制作的?

好评回答
      肴肉的具体做法:
    1、买一块大小适中的带皮猪前蹄膀,拆去腿骨,保持肉块和肉皮的完整。
    2、取二、三十粒花椒与精盐在铁锅中炒热并晾凉备用;另用筷子蘸一小粒食用硝盐(不能多,只能有半粒米大小的食用硝盐粒)搁在小碗中,用少量的凉开水化开备用。
    3、备一只瓦罐或闷钵(瓷质或陶质的容器均可,不能用金属容器,因为盐会与金属起化学反应),将整块肉放在其中,把准备好的少量硝盐水尽可能仔细均匀地抹在肉块的所有表面,再将花椒盐仔细地撒在肉的表面并用手揉匀,揉匀后再将肉块码在容器内,这样腌制一周(以冬天的气温为准,如果气温高,最好将腌制品连容器放在冰箱内,以防变质),在这一周中,将肉块翻动一到两次。
       4、将腌好的肉块用清水泡一小时,将肉皮上的血污及毛刮洗干净,放在高压锅中备用,另取适量的葱、姜洗尽,准备十粒花椒、一大粒八角茴香,一同放到锅中,再加适量的料酒(如果腌的时间不够,可再回适量的盐),最后加入适量的水将肉块完全浸入其中,盖上高压锅盖,放到炉子上用大火烧至冒汽,再改用灶头内圈文火煨烧20~30分钟后关火。
       5、待高压锅自然降温降压后,打开锅盖,另取一只扁平的食品托盘或是茶盘,将肉块的肉皮朝上反扣在盘中,并将肉块整理成型,取适量锅内的肉汤注入盘中,用一只托盘反扣在肉块的肉皮上,再用一块重物压在反扣的托盘上,放在阴凉处让其自然降温冻结成肴肉块。
       6、每次用餐前,用刀切取适量的肴肉并切成大小一致的肴肉肉块,码在菜碟中,在另切少量姜丝放在一小碟中,再加入少量正宗的镇江香醋,蘸食肴肉。 肴肉其实是镇江的传统名菜,久负盛名。镇江与扬州只有一水之隔。肴肉是肴蹄肉的简称,用盐和硝水腌制加工而成,皮色洁白、卤冻透明、光滑晶莹,状如水晶,故有水晶肴蹄之称。
      肴肉具有香、鲜、嫩的特点,吃起来不塞牙,味道醇厚,不油不腻。吃时佐以镇江香醋和姜丝,更是别有风味。 ≮美食原料≯ 用料:猪蹄膀1个。 调料:硝(牙硝粉)、盐、花椒粒、料酒、水、酱油、醋、糖、葱、姜末。 ≮美食做法≯ 1、猪蹄膀去毛洗净,擦乾水份,先把硝在肉上擦匀,再用炒好的盐,花椒粒将整块肉涂匀,腌3天。
       2、腌好的蹄膀略洗,放入葱,料酒内烧煮1小时,至肉熟取出趁热用布包紧,用砖或石头等重物压,待冷取出切片,食时沾酱油、醋、糖、葱、姜末。做好肴肉置冰箱内可保持三,四天不坏。硝有防腐的作用,可在中药店购买。 。

    1***