哪些投资者适合定投?

全部答案

  • 基金定投因其具有分散风险、聚沙成塔等良好效用而受到了不少投资者的青睐。当然,具体什么样的投资者适合定投,还需要根据自己的资金能力、风险承担能力以及理财规划目标来做出判断。
    首先,“月光族”适合做定投。
    “开源节流”是一般人理财的直觉,而对于大手大脚,入不敷出的“月光族”而言,“节流”正是当务之急。基金定投尤为适合这一类的投资者作为理财的起步———不仅具有强制储蓄,降低生活成本的效果,而且门槛较低,每个月300到500元就可以轻松理财。
    其次,拥有子女教育、退休养老等长期投资目标的投资者。
    对于拥有子女教育、退休养老等明确目标的投资者,在设定定投扣款金额时,还可采用“倒推法”。例如,如果投资者目前25岁,准备15年后为子女准备好30万的教育基金,那么从现在开始投资,以年平均回报率12%来计算,只需要每个月投资600元即可达成。
    第三,缺乏专业理财能力的投资者。

    董***