怎样让电视的寿命变长?

好评回答

    大家懂得正确使用彩色电视机,并能在日常中维护和保养好,这样才能延长彩色电视机的使用寿命。
    (1)   电视机的寿命与显像管关系最密切。显像管构造复杂,价格昂贵,因此是首要保护对象。由于它的结构原因,在使用中要避免受硬物敲击和剧烈的震动。
      显像管灯丝是比较脆弱的,振动时极易断裂,电视机收看时灯丝强度最差,这个时候不要带电移动,也不能刚断电就立即搬动。如果一定要搬动,切记先切断电源后慢慢再搬动,否则会震断灯丝。收看节目时若能采用低亮度,可使阴极发射的电子数量在单位时间少一些,有利于防止显像管过早老化损坏。
      电压不稳的地区,最好配上稳压装置,这样可以避免电压不稳造成阴极中毒老化以及电压过高加速阴极老化。 (2) 减少开关次数。彩电每一次开机,显像管灯丝由冷态的电阻突然加上电压,便会受到一次瞬间大电流冲击,这时灯丝最容易损坏。另外,由于电路上使用了一些感性与容性元器件,开机瞬间产生过压、过流现象,容易损坏元器件,有些故障往往就是开关机瞬间出现的。
       (3) 电视机安放位置确定后最好不要经常挪动,尤其在收看节目时不要随意挪动,因为这样容易损坏显像管灯丝。另外,电视机周围不宜放置收音机、录音机、音箱等有强磁场的物品,也不宜放置取暖器等散热性电器,它们会影响电视机散热。 (4) 要注意防止潮湿侵蚀。

      在潮湿的梅雨天,即使不看电视,也要定期通电打开一到两个小时,利用本机热量驱散潮气,在我国潮湿的南方使用中更要注意把彩电定期为每月一次,雨季时半月一次。因为潮湿不仅会降低高压部件绝缘性能,引起打火、散热等不良现象,而且金属印刷铜箔和元器件引脚容易受到腐蚀和损坏。

    J***