感冒的时候吃些什么菜好?

好评回答
      感冒期间的饮食要依外感的不同阶段、季节气候和个人喜好而定。现在处于夏秋之交,感冒多为外感暑湿,而夏季亦多伴有大多服食寒凉食物而导致的脾胃虚寒等症,患者多伴有鼻塞流涕、口淡、不思饮食等表现,这时的药膳饮食要以宣肺解表、通鼻窍、辛凉发散等食材为主,而且要与所服用的解表药物相一致。
       薄荷沙拉: 蒸熟去皮的土豆一个,白水煮熟的一个鸡蛋去皮、沙拉洋葱(白色的小洋葱,鸡蛋大小,超市有卖的)一个和黄瓜半根一起切成一厘米左右的小丁儿,樱桃西红柿10枚左右一剖两半,把所有的材料放一起。调味汁用一小把切成碎末的新鲜薄荷叶(在大些的药店或者超市去买,也可以从药店买5克干的薄荷叶研碎代用)、根据自己的口味加少量白胡椒、食盐、白砂糖、蜂蜜、半个柠檬榨汁、一枚鲜红辣椒(切碎)和50毫升橄榄油,一起搅均匀,和切好的食材搅拌均匀就可以了————薄荷是夏季保健的佳品,内服可以去湿解暑、辛凉解表;外用有防痱解毒的奇效。
       白果粥: 到药店买银杏十枚,敲开后取仁小火炒香,碾碎。撒在小火慢熬的糯米粥上,配一些白砂糖服用————银杏可以润肺清热,最适合感冒后期伴有肺热咳嗽的患者食用。 荷叶粥: 与传统的甜品荷叶粥不同,这是用10克新鲜或者干燥的(用量要减半)芦根、半张鲜荷叶或者5克干荷叶、5克党参和5克麦冬一起煎水,去渣取汁来熬制糯米粥,粥熬好后加10克枸杞子、少量的冬菇切碎粒一起再熬煮3分钟左右,临起锅时撒一些嫩油菜心儿切的蔬菜碎屑即可————芦根发表透疹、荷叶利水清热、党参补中益气、麦冬滋阴润肺、糯米濡养脾胃、枸杞平补肝肾、冬菇和油菜清淡养身,此粥热服滋阴养胃解表、冷服解薯养身,最适宜感冒患者发热缓解后正气耗伤、脾胃失养、阴虚少痰、口淡痞满等患者或者素体虚弱、易感表证的人群服用。
       生姜炒肉丝 很简单的。买一些新鲜的生姜大概鸡蛋大小一块儿,切成细丝,新鲜里脊切丝用蛋清和少量鸡精上浆后温油滑熟,再与生姜丝、木耳丝、葱白丝一起炒熟后用盐调好口味即可出锅食用————此菜中生姜解表开胃驱寒温里,糯米濡养胃气,适合感冒初起时配糯米粥或米饭食用,过量服食寒凉引起的脾胃虚寒也比较适宜。
       香菜炒肉丝 上面的生姜丝换成香菜段即成————香菜解暑开胃,这道菜适宜暑湿内伤的人群服用。 补充两点: 萝卜是一种药食同源的植物,药理上具有化痰消食行气的作用,其性辛温,易耗伤正气,外感气虚及无食积、痰滞者应慎用。而其含有芥子苷类成分,不是所有人都适宜服食的,也不宜与人参同用。
       鱼腥草我们常用来治疗肺痈,也就是常说的肺炎类疾病,近期发现其成分中含有马兜铃胺,易损肾脏。以其为主要成分的部分注射剂临床不良反应明显,已撤销了药品批准文号。

    古***

其他答案

  • 吃姜、葱、蒜。

    h***

  • 吃一些清淡的饭菜,还有就是将姜切成细块与红糖\热水一起搅拌,冲水喝,可缓解感冒带来的不适.

    美***

  • 白萝卜

    c***

  • 我觉得看病情严不严重,轻微可以吃感冒药,重则一定要看医生,经医生允许下缮食,例如:肉片生滚汤、蒸排骨。。。。

    小***

  • 【食物简介】鱼腥草又名蕺菜、摘儿根、臭草等, 属三白草科植物。 叶有腥气,故俗称:鱼腥草。 它既是传统的中草药,有清热解毒之功效,可全株入药,同时又是有名的野生蔬菜,多以嫩茎叶和地下茎供食。近年来,随着人们消费观念的不断变化,鱼腥草作为一种绿色保健食品,已越来越受到消费者的青睐,并逐渐由野生转为人工栽培。

    【营养功效】有利尿、解毒、消炎、排脓、祛痰作用。据近年研究,本品对肝脏出血有良好止血作用,此值得进一步研究。又据中医临床经验证明,对肺脓疡,痈节等化脓性炎症有效。生嚼根茎,能缓解冠心病的心绞痛。

    U***

  • 煮白粥配醬瓜、豆腐鹵、咸蛋、皮蛋或皮蛋拌豆腐,盡量吃些清淡的食品,不要有油?的食品。

    r***

  •   1  萝卜白菜汤:用白菜心250克,白萝卜60克,加水煎好后放红糖10-20克,吃菜饮汤。

    2  菜根汤:白菜根3片,洗净切片,加大葱根7个,煎汤加白糖趁热服。
    3 萝卜汤:白萝卜150克切片,加水900毫升,煎至600毫升,加白糖5克,趁热服一杯,半小时后再服一杯。
          4 米醋萝卜:萝卜250克,米醋适量,萝卜洗净切片,用醋浸一小时,当菜下饭。 5 多吃“红色食品”:红色食品是指食品为红色、橙红色或棕红色的食品,如红辣椒、胡萝卜、南瓜、西红柿、洋葱、山楂、红苹果、红枣、沙棘、柿子等,这些食品的一个共同特点是含有丰富的β-胡萝卜素,可防治感冒。
      这些食物做法很多的,加一些别的佐料做煲汤喝下去最好! 6 感冒后应该多喝开水,因为足量的水分能稀释血液中的毒素,加速代谢物的排泄,从而减轻感冒的症状,缩短病程。 7 避免进食或忌多食鸭肉、猪肉、羊肉、狗肉、甲鱼、蚌、醋等食品。因为感冒是外感之病,治疗应以疏散解表为主。
      而鸭肉性质偏凉、滋腻蜜滞,容易滑肠敛邪,猪肉肥腻,助湿生痰,动风蕴湿;羊肉甘温助热,偏于温中暖下,且有敛邪之弊;狗肉亦性温热,容易助热生火,故为热证所忌;甲鱼甘润滋腻,有敛邪之弊;蚌,又名河蚌,性质寒泄,有滋阴凉润之力,多食有碍表邪疏散。

    肥***

  • 喝姜汤是生病才有效。平常吃些红罗卜,蛋,之类增加抵抗力就好啦。最好不挑食

    苦***