盐卤打豆腐的由来

好评回答
      盐卤打豆腐的由来
        岔路的豆腐白嫩、细腻、有韧性。到过岔路,吃过岔路豆腐的人都说岔路的豆腐特别鲜、特别香,比任何地方的豆腐都要好吃得多。这是为什么呢?原来,岔路豆腐除了用本地特产的早豆(小黄豆)为原料,采用白溪流域甘洌的地下井水加工而成之外,最主要的原因是采用了与其他地方不一样的凝固方法。
         一般地方都采用石膏作为凝固剂来加工豆腐,而岔路一带则是采用盐卤作为凝固剂来加工豆腐,也就是我们通常所说的“盐卤打豆腐”。为什么岔路一带会采用“盐卤打豆腐”这一独特的加工工艺呢?民间流传着这样一个故事。   传说观世音菩萨和布袋和尚在未出道前,曾结伴去天台山修行。
      一日,他们来到岔路时,见有一户人家的媳妇正在用石磨把泡涨了的早豆磨成浆。婆婆在灶头上用一只布袋把磨出来的浆又滤成汁和渣。以前,他们只见过别人把早豆泡涨煮着吃,或者是干的炒着吃,从没见过像这样磨浆的。于是,他们就猜起了这早豆磨浆是喝汁,还是吃渣。
         观世音菩萨说:“喝汁。”   布袋和尚说:“吃渣。”   后来,他俩为到底是渴汁还是吃渣这一问题争了起来。   布袋和尚对观世音菩萨说:“要么我们打个赌。你猜对了,我就吃完她们磨出来的豆渣;我猜对了,你就喝完她们沥出来的豆汁。”   “好的,赌就赌。
      ”观世音菩萨爽快地答应了。   于是他俩就去问正在沥汁和磨浆的婆媳俩:“你们磨豆浆是为了喝豆汁还是吃豆渣?”   “都是。”婆媳俩告诉她们,“沥出的豆汁烧烧滚就可以喝,过过馒头、麦饼;剩下的豆渣切点剥芥菜进去炒炒,吃饭时当下饭菜。”   这个赌可以说两个人都打赢了,因为婆媳俩告诉他们,豆汁可以喝,豆渣也可以吃;也可以说两个人都输了,因为他俩都只说对了一半。
      于是,他俩按照原先的约定,一个要喝掉全部豆汁,一个要吃完全部豆渣。还要比谁先吃(喝)完。   婆媳俩一个燃豆萁煮豆汁,一个烧豆杆炒豆渣。很快,一锅豆汁烧滚,另一锅豆渣也炒好了。   布袋和尚盛了一碗剥芥菜炒豆渣一尝,觉得味道很鲜,于是哈哈大笑,大口大口地吃了起来。
      观世音菩萨也舀了一碗烧滚的豆浆喝,觉得淡然无味。想想要喝完这一大锅的豆汁,实在有点难,不禁皱起了眉头,犯起了愁。   布袋和尚见观世音菩萨正看着这锅里的豆汁发愁,知道她是必输无疑了,于是更加开心了,一边哈哈大笑,一边一碗接一碗地吃着豆渣。结果,真的把一锅炒豆渣吃完了。
      只见他吃得肚皮圆鼓鼓的,连身上的衣服都不够大了,他只好解开衣服,露出了肚皮。所以,布袋和尚在以后修炼成佛后,还是保持着他吃豆渣时的样子,袒胸露乳,挺着个大肚子哈哈大笑。   观世音菩萨见布袋和尚赢了她,竟看着满锅的豆汁焦急地落下了眼泪。没想到这时奇迹发生了。
      这眼泪一滴到豆汁里,豆汁就凝成了一块冻,再滴下一滴眼泪,再凝成一块冻。观世音菩萨滴滴答答的眼泪结果使一锅豆汁都凝成了冻。   布袋和尚见观世音菩萨急哭了,于是动起了恻隐之心,他劝道:“你吃不了就别勉强了,带回去慢慢吃吧。”   婆媳俩见豆汁结了冻,于是找来一只笊篱,在里面垫上一块饭布巾,把豆汁冻一勺一勺舀到了饭布巾上,让观世音菩萨带走。
      观世音菩萨哪里肯带,她把笊篱留下就走了。过了一会儿,婆媳俩发现笊篱内的豆汁冻沥干水后,就冻成了一块,成了豆腐,用刀切一块一尝,味道鲜美,香气扑鼻。   后来,婆媳俩就想让豆汁再结冻做成豆腐。但是,上次豆汁结冻主要靠的是眼泪起了作用,哪来那么多眼泪呀。
      聪明的媳妇想到眼泪是咸的,就从盐甏里倒出了一点盐卤滴进豆汁中,结果豆汁马上结了冻。婆媳俩终于用盐卤打浆做成了豆腐。后来,婆媳俩又把做豆腐的方法告诉乡亲、邻居、亲戚、朋友,于是盐卤豆腐很快在岔路一带流行开来。   婆媳俩为了纪念观世音菩萨和布袋和尚打赌打出了豆腐,就把他俩的像供在家里,每次做成豆腐时,要先切下一块放到神像前,并点上三炷香,这一习俗一直流传至今。

    h***

其他答案

  •   盐卤打豆腐的由来

         岔路的豆腐白嫩、细腻、有韧性。到过岔路,吃过岔路豆腐的人都说岔路的豆腐特别鲜、特别香,比任何地方的豆腐都要好吃得多。这是为什么呢?原来,岔路豆腐除了用本地特产的早豆(小黄豆)为原料,采用白溪流域甘洌的地下井水加工而成之外,最主要的原因是采用了与其他地方不一样的凝固方法。
         一般地方都采用石膏作为凝固剂来加工豆腐,而岔路一带则是采用盐卤作为凝固剂来加工豆腐,也就是我们通常所说的“盐卤打豆腐”。为什么岔路一带会采用“盐卤打豆腐”这一独特的加工工艺呢?民间流传着这样一个故事。   传说观世音菩萨和布袋和尚在未出道前,曾结伴去天台山修行。
      一日,他们来到岔路时,见有一户人家的媳妇正在用石磨把泡涨了的早豆磨成浆。婆婆在灶头上用一只布袋把磨出来的浆又滤成汁和渣。以前,他们只见过别人把早豆泡涨煮着吃,或者是干的炒着吃,从没见过像这样磨浆的。于是,他们就猜起了这早豆磨浆是喝汁,还是吃渣。
         观世音菩萨说:“喝汁。”   布袋和尚说:“吃渣。”   后来,他俩为到底是渴汁还是吃渣这一问题争了起来。   布袋和尚对观世音菩萨说:“要么我们打个赌。你猜对了,我就吃完她们磨出来的豆渣;我猜对了,你就喝完她们沥出来的豆汁。”   “好的,赌就赌。
      ”观世音菩萨爽快地答应了。   于是他俩就去问正在沥汁和磨浆的婆媳俩:“你们磨豆浆是为了喝豆汁还是吃豆渣?”   “都是。”婆媳俩告诉她们,“沥出的豆汁烧烧滚就可以喝,过过馒头、麦饼;剩下的豆渣切点剥芥菜进去炒炒,吃饭时当下饭菜。”   这个赌可以说两个人都打赢了,因为婆媳俩告诉他们,豆汁可以喝,豆渣也可以吃;也可以说两个人都输了,因为他俩都只说对了一半。
      于是,他俩按照原先的约定,一个要喝掉全部豆汁,一个要吃完全部豆渣。还要比谁先吃(喝)完。   婆媳俩一个燃豆萁煮豆汁,一个烧豆杆炒豆渣。很快,一锅豆汁烧滚,另一锅豆渣也炒好了。   布袋和尚盛了一碗剥芥菜炒豆渣一尝,觉得味道很鲜,于是哈哈大笑,大口大口地吃了起来。
      观世音菩萨也舀了一碗烧滚的豆浆喝,觉得淡然无味。想想要喝完这一大锅的豆汁,实在有点难,不禁皱起了眉头,犯起了愁。   布袋和尚见观世音菩萨正看着这锅里的豆汁发愁,知道她是必输无疑了,于是更加开心了,一边哈哈大笑,一边一碗接一碗地吃着豆渣。结果,真的把一锅炒豆渣吃完了。
      只见他吃得肚皮圆鼓鼓的,连身上的衣服都不够大了,他只好解开衣服,露出了肚皮。所以,布袋和尚在以后修炼成佛后,还是保持着他吃豆渣时的样子,袒胸露乳,挺着个大肚子哈哈大笑。   观世音菩萨见布袋和尚赢了她,竟看着满锅的豆汁焦急地落下了眼泪。没想到这时奇迹发生了。
      这眼泪一滴到豆汁里,豆汁就凝成了一块冻,再滴下一滴眼泪,再凝成一块冻。观世音菩萨滴滴答答的眼泪结果使一锅豆汁都凝成了冻。   布袋和尚见观世音菩萨急哭了,于是动起了恻隐之心,他劝道:“你吃不了就别勉强了,带回去慢慢吃吧。”   婆媳俩见豆汁结了冻,于是找来一只笊篱,在里面垫上一块饭布巾,把豆汁冻一勺一勺舀到了饭布巾上,让观世音菩萨带走。
      观世音菩萨哪里肯带,她把笊篱留下就走了。过了一会儿,婆媳俩发现笊篱内的豆汁冻沥干水后,就冻成了一块,成了豆腐,用刀切一块一尝,味道鲜美,香气扑鼻。   后来,婆媳俩就想让豆汁再结冻做成豆腐。但是,上次豆汁结冻主要靠的是眼泪起了作用,哪来那么多眼泪呀。
      聪明的媳妇想到眼泪是咸的,就从盐甏里倒出了一点盐卤滴进豆汁中,结果豆汁马上结了冻。婆媳俩终于用盐卤打浆做成了豆腐。后来,婆媳俩又把做豆腐的方法告诉乡亲、邻居、亲戚、朋友,于是盐卤豆腐很快在岔路一带流行开来。   婆媳俩为了纪念观世音菩萨和布袋和尚打赌打出了豆腐,就把他俩的像供在家里,每次做成豆腐时,要先切下一块放到神像前,并点上三炷香,这一习俗一直流传至今。

    1***