可否再请教一些用肉做的粥呢?

能不能请各路煮粥高手再教小妹一些用肉做的粥呢?比如猪肉、牛肉、鸡肉、鱼肉……
谢谢啦。

好评回答
      虾肉粥
    配方:虾米50克,大米200克,葱、盐、味精各适量。
    制作:洗净大米与虾米同入锅,加水适量,共煮粥,待大米开花时加入葱、盐、调料,熟后即可食用。
    用法:温热服食。
    功效:益肾精,壮阳强体。
    莲子芋肉粥
    [原料]莲子肉、芋肉各60克,糯米、白糖适量。
       [制作]先将莲子肉、山芋肉用水泡,再入粳米煮粥。粥熟调入白糖,稍煮即可。 龙眼肉粥 [原 料] 龙眼肉(即桂圆肉,下同)100克,粳米100克。 [制 作] 把以上二味一同煮粥。 [用 法] 可任意食用。 [疗 效] 补心养血,生津润燥。
      适用于心悸、失眠、健忘、贫血等症。健康人食用能增强记忆力,增强体质。 脊肉粥 组成     猪里脊肉60克,粳米100克、食盐、香油、川椒末各少许,水适量   制法     将里脊肉洗净,切成小粒,先用香油烹炒一下,再加入淘好的大米加水同煮,至汤稠米烂肉熟,加入调味品,煮2~5分钟,即成。
       说明:里脊肉为猪肉中最精瘦细嫩部分,它含有大量皮肤营养物质,如优质蛋白质高达17%。并含有美容作用的各种维生素以及无机成分。里脊肉煮粥,其味鲜美,其效确切。它能健脾养胃,补气补血,从而达到润肤美容的效果。本粥尤其适用于体质虚弱,面黄肌瘦、皱纹早生者。
      本粥源自《养生食鉴》。   山萸肉粥 【原料】山茱萸肉15~20克 粳米100克 白糖适量 【制作】先将山茱萸洗净,去核,再与粳米同入砂锅内煮粥,待粥将熟时,加入白糖稍煮即可。 【功效】补益肝肾,涩精敛汗。适用于肝肾不足、带下、遗尿、小便频数等。
       白果功肉粥 【原料】白果6克 莲肉15克 江米50克 乌骨鸡1只去内脏。 【制作】先将白果、莲肉研末,纳入鸡膛内;再入米、水,慢火煮熟。 【用法】食肉饮粥 。

    1***

其他答案

  • 皮蛋瘦肉菜粥 :

      主料:皮蛋2个、猪瘦肉馅300克
      辅料:米50-100克、姜丝、葱、油菜
      调料:盐、鸡精、料酒、胡椒粉、食用油、清水
      烹制方法:
      1、将皮蛋去壳切成小块、葱、姜、油菜分别切成碎末;
      2、将米洗净后放入电汽锅中加适量水,调控器调置16分钟(或按粥键);
      3、坐锅点火,倒少许食用油,待油热时放入姜末,肉末,加适量清水,再依次放入盐、鸡精、胡椒粉、烧至汤汁变浓时盛出;
      4、将皮蛋、油菜和炒好的肉末一起放入电汽锅中搅拌均匀,食用时放香油、葱花即可。
      特点:味道鲜香。

    来源:

    林***

  • 皮蛋瘦肉粥,粥开了之后把皮蛋和瘦肉丝放进去就行了。
    鸡丝粥,粥开了之后把鸡丝放进去。

    t***

  • 猪肉皮蛋粥,鸡肉粥,鱼肉粥,好多啦。
    如鱼肉粥:鱼肉切块先用腌料腌地十分钟,(腌料:鸡精、盐、酱油、胡椒粉,姜丝),再炸一下油,留着备用;猪肉切片,香豆腐干切丝,香菇泡水后去头切丝。香菇先合粥一起煮,粥煮半熟后,加腌好的鱼肉,猪肉丝,香豆腐干丝,再加调味料(还是鸡精,盐,抽油,花椒粉,葱末)就行了。

    紫***