旅游产业怎么与文化产业融?

以樟树林为例,旅游产业怎么与文化产业融合

全部答案

  •   【摘要】文化产业与旅游产业的融合是产业发展的必然要求。以旅游为载体,将文化与旅游相融合,丰富了旅游的内涵;将文化搭上旅游的载体,又充分发挥了文化资源的独特作用。河南省旅游文化资源极其丰富,只有充分挖掘、利用这些资源,实现文化产业与旅游产业的融合,才能实现旅游文化产业的创新、发展。
      【关键词】文化产业旅游产业融合发展旅游与文化是相互依存、相互促进的。文化是旅游的灵魂,它可以丰富旅游的内涵,提升旅游的档次   【摘要】文化产业与旅游产业的融合是产业发展的必然要求。以旅游为载体,将文化与旅游相融合,丰富了旅游的内涵;将文化搭上旅游的载体,又充分发挥了文化资源的独特作用。
      河南省旅游文化资源极其丰富,只有充分挖掘、利用这些资源,实现文化产业与旅游产业的融合,才能实现旅游文化产业的创新、发展。   【关键词】文化产业 旅游产业 融合发展   旅游与文化是相互依存、相互促进的。文化是旅游的灵魂,它可以丰富旅游的内涵,提升旅游的档次;旅游是文化发展的重要载体,它可以促进文化事业的建设、文化产业的发展。
      文化与旅游的融合,可以增强旅游地的鲜明特色,增强旅游地的吸引力和魅力。文化产业与旅游产业相融合,可以充分发挥两个产业的自身优势,增强文化旅游的核心竞争力,促进旅游地的经济发展和社会进步。   文化产业与旅游产业融合的必然性   文化和旅游有着密不可分的联系。
      任何旅游活动无不以文化为内容,文化消费是旅游消费的重要内容;旅游活动又是一种流动的文化活动,它作为文化的载体,传承和创造着文化。两者相互融合,相得益彰,共同发展。   文化是旅游的重要内容。人们对旅游的需求是对不同文化的需求,旅游者出游除了欣赏异地美丽的自然风光之外,还渴望获得一种旅游体验,而旅游体验注重的是文化体验。
      异地文化的差异构成了旅游的特色,尤其是不同民族文化和地域文化所形成的民族风情特色和地方特色,大大激发了人们的旅游热情,丰富了旅游活动的内容,促进旅游业的可持续发展。   旅游推动文化的发展。旅游丰富了文化的内涵。旅游通过与建筑、宗教、民俗、影视、饮食、音乐等多种文化形式相结合,极大地提升了文化的价值,丰富了文化的内涵,使文化体现出不同国家、不同民族和地域的独特魅力。
         旅游是文化的重要传播渠道。随着旅游活动的广泛开展,旅游目的地与客源地之间借助旅游者的移动而相互影响,使文化得以传播与扩散,从而促进了地区间的文化交流与发展。   文化与旅游相结合,推动文化旅游产业发展。以旅游为载体,用多样化的文化产品丰富旅游的文化氛围,为文化旅游产业的发展提供广阔空间和潜力;也为文化的保护提供了强有力的支撑,使宝贵的文化资源得以传承和保护。
      文化与旅游相结合,使文化产业不断推陈出新,旅游产业转型升级,适应不断变化的市场需要,共同推动文化旅游产业发展。   文化产业与旅游产业融合的途径   文化产业与旅游产业的融合不应是浅层次的,不仅仅是旅游业利用文化产业作为资源基础来维持自身的发展,或文化产业利用旅游业获得经济收益补贴文化事业,而应是一种深层次的内在融合,这种融合要创新,两者在目标指向、运作模式方面要一致。
      要以发展和振兴文化产业为终极目标,用文化产业来规制、引导旅游产业,而旅游产业又促进文化产业发展的内在传导机制。   提升文化内涵,打造特色文化旅游项目。树立良好的旅游目的地形象,应高度重视特色文化资源的挖掘和利用,突出文化旅游产品的特色。旅游与文化的融合,主要是将地域文化融入到旅游项目中,可以通过恢复具有历史文化价值和审美价值的老街、老建筑群和生活场景及民间自发的歌舞、地方戏曲才艺等,形成具有独特民族文化和地域文化特色的旅游项目。
      在旅游项目的设计过程中,应注重项目的文化性、娱乐性和参与性,以给旅游者强烈的视觉和心灵的冲击。   整合资源优势,提升产业形象。文物古迹、民俗风情和文学戏剧等都是文化产业与旅游产业共同发展的资源和基础。只有把分散的文化资源整合加工,最大限度地发挥资源的整体效能,把资源优势转化为经济优势,才能有真正的产业优势。
      如河南开封宋都文化是具有全国知名度的河南优势资源,应该围绕着宋文化大规模大手笔组合开发,使宋都原风原貌整体得以展现,使资源特色转变为产品特色。   提高产业化意识,拉长旅游文化产业链条。旅游业是一个大的产业集群,是一个地方综合实力的表现。旅游文化产业发展水平的提高,与景区、景点建设是分不开的。
      因此,在发展旅游产业的同时,应充分利用好文化资源,围绕游客需求将地域文化渗透在各旅游要素及各服务环节中,拉长文化旅游的产业链,以旅游业带动整个地区的经济发展。另外,为了营造旅游地浓郁的旅游文化氛围,还应提高旅游地居民的文明素质。   加大宣传力度,提高影响力。
      旅游业的快速发展,离不开强大的宣传力度,可充分利用电视电影、歌曲、户外广告、网络等各种传播媒介,加大对文化旅游的宣传和促销力度,在旅游宣传中要注重文化的内涵,充分展示多彩的民族文化和地域文化,增强旅游目的地的文化吸引力和市场竞争力。   河南省文化产业与旅游产业融合的途径   树立特色文化旅游产品品牌形象。
      旅游地要想在旅游市场的竞争中胜出,必须树立自己的旅游品牌。河南省旅游资源丰富,文化底蕴丰富厚重,要树立河南省文化旅游产品品牌形象,就要在旅游产品方面下工夫,将旅游产品的开发根植于深厚的民族文化、地域文化之中,深挖旅游文化内涵,不断创新产品形式,进行个性再塑造,以鲜明的区域整体形象产生强大的吸引力。
      如在发展古都文化旅游方面,就要体现出深厚的历史文化积淀,以河南四大古都为例,安阳应突出殷商文化,郑州突出商都文化,开封突出北宋文化,洛阳重点发展河洛文化、汉唐文化等,将河南厚重的文化积淀融入到整个旅游过程中,展示出河南文化旅游资源的丰富多彩。
      目前,还可以充分扩大嵩山少林寺、洛阳龙门石窟、安阳殷墟、开封清明上河图等现有品牌的影响力,将古都文化、宗教文化、武术文化、寻根文化等通过高品位策划、包装和推介不断扩大影响,推动优秀文化品牌走向世界。   发挥中原文化特色和优势。河南历史文化底蕴深厚,是中华文化的主要发祥地之一。
      蕴藏在这里的中原文化乃至东方文化博大精深。“中华之根”、“少林故乡”和“豫剧源头”这些都为河南特色旅游的发展提供了条件,可以加大对类似品牌的培育力度,积极打造更多的富有中原文化特色的品牌。   依托文化产业,拉长文化旅游产业链。旅游产业是吃、住、行、游、购、娱六要素俱全的产业体系。
      要通过提高文化品位来充实旅游业的娱乐、购物功能,加长延伸产业链条。可将河南的文化特色体现在景区景点、住宿餐饮、交通工具、购物商场、城市风貌及娱乐场所等载体中,从各种旅游要素中使旅游者能够从各种旅游要素中感受到浓郁的文化氛围,体验到河南的鲜明的文化特色。
      还可以把文化融入到旅游服务中,打造河南旅游的服务特色和形象。   创新并举办好旅游文化节庆活动。通过举办旅游节庆活动可以营造与传播鲜明的旅游地形象。独具特色的节庆活动,不仅可以提升城市的文化品位,提高知名度和美誉度,吸引更多潜在旅游者,还可利用旅游节庆活动催生新的经营项目和旅游产品,带动相关产业的发展。
      河南省可利用郑州国际少林武术节、安阳殷商文化节、信阳茶叶节、洛阳牡丹花会等节庆活动,特别是安阳市可充分利用林虑山国际滑翔基地的资源优势,举办航空运动旅游节庆活动,如“国际滑翔旅游节”、“海峡杯滑翔伞比赛”等,吸引海内外游客。   大力开发地域文化特色的旅游纪念品。
      旅游纪念品是体现和传播旅游地形象的最佳载体,应围绕地域文化大力开发能反映河南历史文化背景、具有河南地域文化特色的标志性的旅游纪念品,如少林寺强身健体节目光碟;开封各种规格汴绣形式的《清明上河图》;安阳甲骨文小礼品等,既有观赏实用价值、纪念性强,又便于携带,让这些具有河南地域标志性文化符号的纪念品成为游客的必购品。
      还可成立研发机构,组织专业设计人员、民间艺人等共同研制开发旅游工艺品。   重视人才培养,提高旅游从业人员素质。文化产业与旅游产业的融合发展需要各方面的人才。高品位、有特色的文化旅游产品的开发设计,高质量的文化旅游服务,高水平的经营和管理,都需要文化产业经营管理与旅游经济及规划设计方面的人才。
      现阶段河南文化旅游产业的高素质人才匮乏,直接制约和影响了文化旅游产业的发展水平。因此,一方面河南可以出台一些政策措施,加大人才的引进力度。引进具备较高文化艺术素养和创新思维,具有现代文化旅游产业经营管理理念和经验的复合型人才。另一方面还可以加强对文化与旅游人才的培育,营造有利于优秀文化旅游人才成长的良好氛围。
         宣传促销创新,拓展文化和旅游产业市场。利用各种宣传手段,加大宣传和营销力度,可充分利用电视、电影、杂志等媒体进行宣传促销,以多样化的形式塑造河南的鲜明形象和特色。
      新闻媒体可策划制作诸如《武林风》、《梨园春》等竞技与娱乐于一体的、传统与现代电视传媒相结合的栏目,加大对河南传统文化的传播;采用政府机构和旅游企业促销相结合、传统促销方法与现代科学技术手段相结合的方法,重视网络宣传,赢得更多的潜在者;另外,还可通过国内外有重大影响的节庆活动、赛事等,让世界人认识河南。

    小***

  • 绿维创景-认为文化是民族凝聚力和创造力的重要源泉,是中华民族精神的具体体现,也是综合国力进一步提升的重要因素。党的十七届六中全会强调坚持中国特色社会主义文化发展道路和用推动社会主义文化的大繁荣来提高民族文化素质及实现文化强国。笔者认为,在全球化的今天,强大的文化就是强大的民族聚集力,大力推动旅游产业与文化产业的融合,是旅游业发展的核心。以临潼文化旅游项目为例,临潼度假区之中拥有内容丰富多样的文化资源,这些文化资源又代表不同的文化点,要想把文化真正融入度假区中,就要对文化梳理后形成体系。度假区中看似纷繁的文化点并不是散乱无序的而是由几条重要的文化脉络串联起来的。担任度假区文化专项策划的北京绿维创景规划设计院从文化角度对度假区进行了专业的定位策划,从色彩、形态、气质、品牌、历史等角度,全方位展现了度假区古今融合、东西并蓄、史地互辅的独特资源创造。

    穷***