蕹菜主要病害有哪些?

蕹菜主要病害有哪些?如何防治?

全部答案

  •
    蕹菜主要病害有猝倒病、灰霉病、白锈病、褐斑病等。预防方法主要是通过轮作,施用腐熟的有机肥,减少病虫源;科学施肥,控制氮肥使用,加强管理,培育壮苗,增强抵抗力。
    (1)  沤根为生理性病害,主要是长时间持续低温高湿导致烂种和幼苗受害。受害幼苗主根根端或全部腐烂,延迟发根,影响幼苗早发。
       【防治方法】适时播种,采用深沟高畦栽培,加强温、湿度控制。 (2) 幼苗猝倒病俗称“烂倒”“烂头”。主要为害未出土或刚出土不久的幼苗,病菌侵染幼苗基部。发病初期呈水渍状,后变黄褐色并缢缩成线状,植株倒伏,茎叶仍为青绿色。在高温潮湿条件下,受害部位可见到白色棉絮状霉状物,随病情向外蔓延发展,最后引起成片幼苗猝倒。
       【防治方法】土壤消毒,播种前后撒农药拌土护苗,用50%多菌 灵可湿性粉剂或50%甲基硫菌灵可湿性粉剂8〜10克/米2拌半干细土,于播种前后各撒一层裹护种子。发病后拔除病株,并在发病区用多菌灵或硫菌灵与草木灰混合拌勻后撒施,以防病害蔓延。
      发病初期,天气晴朗时,可选用75%百菌清可湿性粉剂500倍液、70%代森锰锌可湿性粉剂500倍液、72。 2%霜霉威水剂800倍液、64%恶霜灵可湿性粉剂600倍液、72%霜脲氰•锰锌可湿性粉剂600倍液、 50%多菌灵可湿性粉剂1000倍液或98%恶霉灵可湿性粉剂3000倍液等喷雾防治,5〜7天1次,视病害发生情况,喷2〜3次。
      药剂交替使用。 (3) 蕹菜白锈病为蕹菜的重要病害。一般在多雨、湿度大的年份为害比较严重,发病严重时可造成50%以上的经济损失。主要为害叶片,叶柄和茎也被害。被害叶片正面发生淡黄色至黄色斑点,边缘不明显,其背面产生白色隆起的疱斑,疱斑表皮破裂后,散出白色粉末状物。
      危害严重时,叶片凹凸不平,变黄枯死。叶柄症状与叶片相似。茎部被害肿胀畸形,直径比正常茎增粗1〜2倍。 【防治方法】选用占种子重量0。3%的35%甲霜灵可湿性粉剂、 72%霜脲氰•锰锌可湿性粉剂或69%烯酰吗啉•锰锌可湿性粉剂拌种。梅雨或台风雨频繁季节应抓住雨后或抢晴天施药,可选用65% 代森锰锌可湿性粉剂500倍液、58%甲霜灵•锰锌可湿性粉剂500倍液、72。
       2%霜霉威水剂800倍液、72%霜脲氰•锰锌可湿性粉剂 800〜1000倍液、50%烯酰吗啉可湿性粉剂2000倍液、25%嘧菌酯悬浮剂1200倍液、25%甲霜灵可湿性粉剂600倍液、75%百菌清可湿性粉剂600倍液、64%恶霜灵可湿性粉剂400〜500倍液、10%苯醚甲环唑水分散粒剂1200倍液或50%萎锈灵乳油800倍液等喷雾防治,7〜10天1次,连续防治2〜3次。
       (4) 蕹菜褐斑病主要为害叶片。甘薯生球腔菌引起的褐斑病先出现褐色圆形叶斑,四周具褐色晕圈,扩展后有同心轮纹,斑面上散生黑色小粒点。甘薯尾孢菌引起的褐斑病初为黄褐色小点,后扩展成圆形至椭圆形,或不规则形黑褐色病斑,直径4〜8毫米,边缘明显。
      发病重时,病斑相互连接成片,可使叶片扭曲,病叶黄枯而死。 【防治方法】播种前进行种子和床土消毒,用50°C温水浸种30分钟后立即投入冷水中降温,晾干后再播种;或用25%甲霜灵可湿性粉剂拌种,用药量为干种量的0。3%,均能有效杀死潜伏于种皮内部的病菌。
      通过土壤消毒,可达到消灭或减少病源菌的目的,苗床整土后,用50%多菌灵可湿性粉剂或50%甲基硫菌灵可湿性粉剂拌半干细土,用量为每平方米8〜10克,播种后盖土。发病初期,可选用80%代森锰锌可湿性粉剂600倍液、78%波•锰锌可湿性粉剂500〜 800倍液、58%甲霜灵•锰锌可湿性粉剂500倍液、50%甲霜铜可湿性粉剂600倍液、40%三乙膦酸铝可湿性粉剂300倍液、64%恶霜灵可湿性粉剂500倍液、36%甲基硫菌灵悬浮剂600倍液、77%氢氧化铜可湿性粉剂500倍液、75%百菌清可湿性粉剂1000倍液或50%多菌灵可湿性粉剂800倍液等喷雾防治,10天1次,连续防治2〜3次。
       (5) 蕹菜炭疽病主要为害叶片及茎。幼苗受害可导致死苗。茎上病斑近椭圆形,叶上病斑近圆形,暗褐色,叶斑微具轮纹,均生微细的小黑点。发生严重时,叶片枯死,植株局部或全部死亡。 【防治方法】发病初期,可选用70%多菌灵可湿性粉剂800〜 1000倍液、50%福美双粉剂600〜800倍液、40%多•硫悬浮剂 500〜600倍液或30%氧氯化铜悬浮剂700倍液等喷雾防治,隔10天喷1次,连续2〜3次。
       (6) 蕹菜灰霉病为真菌性病害,叶片发病,病初先出现浅褐色不规则形斑点,扩展后形成淡褐色水渍状大斑,并在叶背病斑上产生灰色霉层。发病严重时病叶变黑褐色腐烂,干燥条件下失水发黑,可见很多灰色霉状物。茎部发病时出现植株倒伏。 【防治方法】发病初期,可选用50%腐霉利可湿性粉剂1500倍液、50%异菌脲可湿性粉剂1000倍液、65%硫菌•霉威可湿性粉剂 1500倍液、45%噻菌灵悬浮剂4000倍液或75%百菌清可湿性粉剂 600〜800倍液等喷雾防治,7〜10天喷雾1次,连续防治2〜3次。
       (7) 蕹菜病毒病各生长期都会发病,主要发生在叶片上,苗期发病会对生产带来较大的损失。发病症状变化较大。主要表现为叶片变小、畸形、皱缩,叶质粗厚,有的病株矮化,生长受阻,并会产生坏死现象。有的叶片表现黄绿斑驳、花叶或网状花叶等。 【防治方法】田间可采取遮阳网降低田间温度,切忌温度过高。
      播种前苗床用50%甲基硫菌灵可湿性粉剂8〜9克/米2消毒,与筛好的细土充分拌匀,撒在床面上,然后播种。发现初发病株,应及早拔除并妥善处理,还应加强喷施叶面营养剂,并可把叶面营养剂与5% 菌毒清水剂混合施用,连喷3〜4次,每隔5〜10天施1次,前密后疏,以促进植株生长,减轻受害。
      还可用高锰酸钾600〜1000倍液喷施2〜3次。 (8) 蕹菜细菌性叶枯病主要为害叶片。病原多从叶缘开始侵染,初期沿叶缘向里呈黄褐色至褐红色,形成半圆形或不规则形死斑,以后发展成大型的坏死病斑;也有的病斑是从叶面发生,形成不定形的坏死枯斑,病情严重时,几个病斑连到一起,叶片枯死。
       【防治方法】用占种子重量0。 3%的47%春雷•氧氯铜可湿性粉剂拌种。发病初期,可选用47%春雷•氧氯铜可湿性粉剂600倍液或77%氢氧化铜可湿性粉剂500倍液等喷雾防治,隔7〜10天喷1 次,连续2〜3次。 (9) 蕹菜轮斑病主要为害叶片,叶柄和嫩茎有时也受到侵染。
      发病初期叶片上出现点状病斑,褐色,扩大成圆形、椭圆形或不规则形的大病斑,浅褐色至红褐色,有较明显同心轮纹。后期产生较稀疏的黑色小点,叶柄和嫩茎发病时为椭圆形的凹陷病斑,易从病部折断。 【防治方法】发病初期,可选用70%甲基硫菌灵可湿性粉剂600 倍液、50%敌菌灵可湿性粉剂400倍液、40%多•硫胶悬剂500倍液或45%噻菌灵悬浮剂600倍液等喷雾防治。
      保护地栽培,也可每亩用5%百菌清粉尘剂、6。 5%硫菌•霉威粉尘剂或7%多菌灵盐酸盐粉尘剂喷粉,每次每亩1千克,隔7天喷1次,连喷3〜4次。也可用 45%百菌清烟剂每亩每次250克熏烟,隔7天1次,连熏3〜4次。 (10)蕹菜叶斑病为蕹菜的常见病害,主要危害叶片。
      柱盘孢引起的叶斑病,病斑黄色至黄褐色,开始病斑的边缘不明显,病斑圆形或不规则形,后期病斑颜色渐深,四周有较宽的黄色晕圈,病斑较大。茄匐柄霉引起的叶斑病,病斑多为圆形,边缘光滑,病斑小而多,深褐色,叶斑中央灰白色,有轮纹,有黄色晕圈,斑点脱落后呈穿孔状。
      帝纹假尾孢引起的叶斑病,病斑圆形或近圆形,边缘不光滑,呈褐色至深褐色,有清晰轮纹,中央灰白色,病情严重时,病斑多相互融合在叶片上形成大块状焦枯,病斑比茄匐柄霉引起的病斑大,病部常产生稀疏的灰白绒毛状霉。 【防治方法】可选用75%百菌清可湿性粉剂600倍液、50%异菌脲可湿性粉剂1500倍液、36%甲基硫菌灵悬浮剂500倍液、64%恶霜灵可湿性粉剂500倍液、50%琥胶肥酸铜可湿性粉剂500倍液、 50%多•霉威可湿性粉剂1000倍液、60%琥•乙膦铝可湿性粉剂 500倍液、1 : 1 : 100波尔多液或30%氧氯化铜悬浮剂800倍液等喷雾防治,每隔7〜10天喷施1次,连续防治3〜4次。
      采收前7天停止用药。 (11) 蕹菜根腐病苗期至成株期均可发病,以成株期发病较重。发病初期植株稍萎蔫,检视根茎部变为褐色至黑褐色略凹陷,表皮呈湿腐状,湿度大时病部生出稀疏的稍带粉红色的霉状物。严重株经半个月左右后枯死。 【防治方法】发病时,可选用50%甲基硫菌灵可湿性粉剂500倍液、50%多菌灵可湿性粉剂500倍液、50%根腐灵可湿性粉剂300倍液或50%苯菌灵可湿性粉剂1500倍液等喷雾防治。
       (12) 蕹菜腐败病全株性病害。发病初期叶片上出现水渍状病斑,后渐扩展至叶柄和茎部,产生褐色病斑,并引起腐烂;后期在叶柄或茎上产生大量暗褐色菌核。 【防治方法】用占种子重量0。2%的40%拌种双拌种。发病初期,可选用20%甲基立枯磷乳油1200倍液或5%井冈霉素水剂1500倍液、10%恶霉灵水悬剂300倍液等喷雾防治。

    刘***